肌寒さの中にも春の訪れを感じるこの頃!
なんだかワクワクそわそわしております!!笑
今回はデトックスのポイントと春野菜の解毒効果、栄養についてお話しします。
デトックスとは体内の毒素を排出することを意味します。
毒素とは残留性有機汚染物質や重金属、食品添加物などですが
これらは普通に生活していたら、知らずに取り込んでしまう可能性が高いですよね。
そこで、私たちの肝臓では常に毒素を分解して排出させようとしています。
解毒は肝臓でしか行えないお仕事です。
いくつかの段階を経て解毒酵素が無毒化した物質を腎臓や腸を経由して排出します。
そこで解毒をスムーズにするためのポイントが3つあります。
1つ目は解毒酵素を助ける物質、また肝臓自体を守る栄養素を摂ること
2つ目は腎臓を経由して尿となって排出するので、利尿効果のあるカリウムや水分を摂ること
3つ目は腸を介して排出されるものには排便を助ける食物繊維や腸内環境を改善するものを摂ること
結局は解毒といっても体全体をバランスよく整えることが大切なんですよね!!
では次に春野菜について・・・
上のお料理はセリの煮浸し、下はクレソンとパクチーのサラダです。
セリには解毒に役立つケルセチンを始め、葉酸や鉄が多く貧血にも役立ちます。
春の七草にも数えられる野菜です。
特に根っこに香りが強く、根っこもよく洗うと美味しく食べることができます!
クレソンはスーパー野菜で知られる栄養満点野菜です。シニグリンという解毒に役立つ成分は
生のままよく噛むことでパワーアップするのでサラダがオススメです!!
パクチーも抗炎症や殺菌力に優れ、天然の抗生物質と言われるスーパー野菜です。
血糖値の調整にも役立つので、食事の始めにこのサラダを食べておくと
消化を助けて解毒にも効果が期待できるのです。
タラの芽やふきのとうなど、この時期にしか味わえない春の味覚。
新しい食べ方のヒントに役立つかも!!
ぜひ動画で効果効能、レシピなどをチェックしてしてみてくださいね!!