うぐいす豆は出世豆といって成長過程で名前が変わります!

さやえんどうは野菜として、
グリンピースも半分野菜の仲間という感じ!

さらに成熟すると青えんどう豆になります。

うぐいす色だからうぐいす豆と呼ばれますが、
葉酸やビタミンB群、ミネラル各種含まれ、
野菜のような栄養素が摂れる豆です💕


普段うぐいす豆はあまり使わないのですが、
この時期になったら作りたいレシピがあります。

それが富貴豆という山形の銘菓です!


豆の薄皮を丁寧に取り除き、ふっくら炊き上げたシンプルな食べ物なのですが、栗のような、芋のようなほっくり感とふっくら感はやみつきになるおいしさです。


ポイントは豆を潰さないように皮をむくこと、
むいた豆を煮崩れさせないように丁寧に火を入れる事でしょうか。


今回ラカントというカロリーゼロの甘味料を使って仕上げました。

原材料はエリスリトールという糖アルコールで、
とうもろこしの澱粉を発酵させて作られる自然派甘味料です。

安全性も高く、砂糖と同じ量で使えるので
使い勝手も良いです。

優しい甘さで豆の香りを味わえるレシピにしました!
ぜひ詳しくは動画でご覧になってくださいね!

PS:春の訪れを感じるこの頃🌸
薄着の季節に向けて、太らない工夫をちょいちょい入れて、食を楽しんでいます❣️