いよいよ年の瀬ですね!
今日は我が家のお雑煮をご紹介したいと思います。
私は生まれも育ちも東京なので、お雑煮と言えば
澄んだお出汁の関東風が定番です。
昔から、お雑煮にたどり着くまでに、色々なご馳走でお腹がいっぱいになり、半ば無理強いされて食べて来たもので
(^_^;)
お雑煮を心から美味しいと感じたことがなかったのです。
(なんて罰当たりな・・・苦笑)
ところが、お雑煮の作り方を動画にしたく、丁寧に作ったお雑煮を頂いてびっくりしました!!
なんて美味しい食べ物なのだろう・・・と。。。
お雑煮はお餅を食べるお汁なので、出汁を濃いめにして
旨みをしっかり効かせるのが我が家の味です。
作ってみると案外簡単!
今回は少しお正月らしく、かまぼこやエビを添え、人参の飾り切りを添えてみました。
お汁の材料は、お気に入りのだしパック(茅乃舎さんのを使用)、醤油、塩
具材は鶏もも肉、人参、椎茸、筍
香り付けは三つ葉、ゆず
そしてかまぼことエビでお祝いらしく仕上げました。
詳しい作り方はぜひ動画をご覧になってくださいね!!