こんにちは

 

今日は里芋愛の深い私がこだわっている調理法について

お伝えいたします。

 

まず里芋ですが、イモ類の中では一番低カロリーです。

サツマイモが130Kcal/100gならば、里芋は58Kcal

とかなり低めです。

 

カロリーベースだけのお話ではないのですが、里芋は水分が多く全体に糖質低めなのでダイエット向けです。

 

しかも、あのモッチモチ食感は心もほっこりさせてくれますよね。

あのモチっとした食感の正体はガラクタンという多糖類で、水溶性食物繊維です。

 

よく里芋は茹でこぼしといって、皮を剥いたあと下ゆでしてぬめりを捨てる工程がありますが、美味しさと栄養を捨ててしまうなんてもったいない!!

 

 

そこで、里芋の栄養を丸ごと&もっちりに仕上げる

下処理の方法をご紹介いたします。

 

手が痒くなったり、厚く皮をむく必要もないので

廃棄量も減って一石二鳥です!!

 

 

 

さらに、里芋のモチモチを生かして、揚げ焼きして照り焼きソースに絡めた絶品レシピ

「里芋の照り焼き風」もご紹介します。

 

是非動画でチェックしてくださいね〜