こんにちは
今日は里芋愛の深い私がこだわっている調理法について
お伝えいたします。
まず里芋ですが、イモ類の中では一番低カロリーです。
サツマイモが130Kcal/100gならば、里芋は58Kcal
とかなり低めです。
カロリーベースだけのお話ではないのですが、里芋は水分が多く全体に糖質低めなのでダイエット向けです。
しかも、あのモッチモチ食感は心もほっこりさせてくれますよね。
あのモチっとした食感の正体はガラクタンという多糖類で、水溶性食物繊維です。
よく里芋は茹でこぼしといって、皮を剥いたあと下ゆでしてぬめりを捨てる工程がありますが、美味しさと栄養を捨ててしまうなんてもったいない!!
そこで、里芋の栄養を丸ごと&もっちりに仕上げる
下処理の方法をご紹介いたします。
手が痒くなったり、厚く皮をむく必要もないので
廃棄量も減って一石二鳥です!!
さらに、里芋のモチモチを生かして、揚げ焼きして照り焼きソースに絡めた絶品レシピ
「里芋の照り焼き風」もご紹介します。
是非動画でチェックしてくださいね〜