今どこもホットケーキミックスが品切れ中で、
メルカリで高値で販売されているらしいです。
え??今そんな状況になってるの〜???
カップラーメン、パスタソースなども品薄のようでした。
お家でお菓子作りを楽しむ方が多いと言うことですね!!
ホットケーキミックスは確かに便利です。
が、しかし!!!
がっかりしなくても大丈夫!!!
これを見てください〜
↓↓↓↓
天ぷら粉を使って、簡単に作ったスフレパンケーキです❤️
ふわふわ&生地が軽く卵の風味がしっかりしてて、本当に美味しかったです。
ホットケーキミックスとてんぷら粉に配合されている物は、実はほとんど変わらないのです。。。
原料は小麦粉の中でもたんぱく質(グルテン)が一番少ない薄力粉で、
スポンジケーキの軽さや、クッキーのサクサク感を作るためにはできるだけグルテンが少なく
また粘りの元となるグルテンの働きを出さないように作るのがポイント。
ホットケーキもてんぷらも、全くできあがりの料理は違いますが
ふわふわ&サクサクに関しては共通する副材料を使っています。
膨張剤(ベーキングパウダー)、デンプンや大豆粉など(グルテンの割合を少なくさせる)、
風味付け(ホットケーキはバターミルクや粉乳などで、天ぷら粉は卵黄パウダーなど)
増粘剤や加工デンプン、乳化剤など、製品によって配合は違いますが
ふわふわ、サクサクの仕上がりをサポートする副材料を入れて、簡単に失敗が少なく
美味しさが長持ちするように作られているのです。
簡単に言えば、お砂糖が入っているか入ってないかの違いです。
てんぷら粉で作ったスフレパンケーキ、甜菜糖でヘルシーに仕上げました。
ホットケーキミックスより卵の風味がして、私は好みでした〜
むしろ砂糖の量を調整できるので、万能です!!
動画では、スフレパンケーキをご紹介しています。
卵と牛乳、砂糖があれば作れる絶品スイーツです。
ぜひご覧くださいね。