大島特産の野菜、明日葉。
もちろん普通には流通していないご当地野菜なので、私も実際食べるのは初めて。
地元の焼き鳥屋さん「駅」で頂いたのは、ささみ焼き 明日葉ジェノベーゼ乗せ。
これが、おいしくてびっくり!!
バジル程の強い香りはないので、たっぷり乗せて頂けるもの魅力。
「造血ビタミン」であるビタミンB12を含有する植物は、明日葉だけだそう。
明日葉の葉や茎を折ると、独特の粘った黄色い汁がにじみでてきます。
この汁を島の人々は、古来から化膿止めとして使ってきたそうです。
これがバイオフラポノイドである、ルチン、イソクエルシトンという物質。
強力な抗菌作用があり、明日葉だけに含まれる稀少成分。
明日葉は、よくよく味わうとセリのような風味が感じられ、とてもさっぱりとおいしい野菜でした!!
βカロテン、ビタミンE、Cを始め、カルシウム、鉄分など豊富な栄養素を含むアンチエイジングに最高な食材でした!