最近急に寒くなってきましたよねσ(^_^;)
11月はまだまだ序の口ですが、2月辺りは一番の冷え込み…>_<…
一歩外に出れば冷凍庫な訳です。。。

そんな事を想像しながら行き着いたのは、煮込み料理。



今日はニッキンマネーの2月、3月号の料理撮影でした。

今回は連続して赤っぽい料理が重なってしまいましたが、全く味は別物!

2月号はフランス南西部の地方料理「カスレ」です。

{C0ED2E39-6A5D-4634-A49A-EC087C9928DF:01}

肉類やインゲン豆を煮込んだ物で、本場は鴨のコンフィや骨付きのソーセージなど、豪快に肉類を使います。

ここでは家庭で作りやすいレシピにアレンジしてご紹介しますよ!
とっても簡単(*^^*)



そして3月号では、韓国のローカルな煮込み料理「タクポックンタン」です。

これは超マニアックな韓国通が連れて行ってくれたお店の味を思い出して作りました。

{57D2062F-2991-4B4F-9C49-AA529748A1C1:01}

鶏肉、ジャガイモ、人参など、ごくありふれた食材なのに、なぜかとっても美味しい~!!

ポイントはゆっくり煮込むだけ。
時間がおいしくしてくれるんですね!

このレシピを起こすにあたり、参考までにネットの画像検索でおいしそうなのを探していたら、ひときわ目を引く画像を発見!

それを開いてみたら、以前自分がブログにアップした写真ではないかσ(^_^;)笑


こうなると、あの時の味を思い出すしか術がなく、頑張って再現レシピを考えましたよ~(*^^*)


ニッキンマネーは、女性向けマネー情報誌で、銀行や郵便局にも置いてあったりするので、見かけたらお手に取ってみて下さい~(^O^)/