船橋と言えばふなっしーだけが暴走していますが、、
もちろん、それだけではありません!
船橋が新たな食のブームを作ろうとしているのです。
私もつい最近知ったのですが、実は海の街でもあるのです。
スズキの漁獲量は日本で3本の指に入るそう!
今日は船橋港から漁船に乗って、ぐるっと回って来ました~
最高です!!
外来種のアサリ?がこの一帯に繁殖して、新たな特産となっているホンビノス貝をご存知ですか?
それで和名は白ハマグリと言うようです。
漁船に乗り込む前に、船の鍛冶屋のおじさんから頂いたので、どんな貝なのか気になっていると、、、
下船した後、船橋の繁華街のビールBARに寄ったら、ありました、ありました!!
身はハマグリとよく似ていました。
でも少し小振りで、アサリやハマグリより旨味が少なく身もしまった感じ。
やはり日本の貝の方が味はいいかも!
でも、価格は半分程度とお安いそうで、
新たな船橋グルメとしての地位を築こうとしているようです。
そう言えば、スズキを使ったフィッシュANDチップスも最近船橋グルメに!
ホンビノス貝はサンフランシスコのフィッシャーマンズワーフ名物、クラムチャウダーでお馴染み!
この調子だと、船橋産の貝で作るチャウダーも登場しそうな??
まさに、フィッシャーマンズワーフ日本版となる予感!!
ところで、久々に海上にでて、素敵な風景にたくさん出会いました!
近くで見ると壮大です!!
海っていいなーーー
そんな心地よいひと時を海上で過ごしました!
船橋はゆるキャラとららぽーとのイメージが強いですが、海と大地の豊かな特産品に恵まれたところなんですね。