夏の食育授業で横浜市内の保育施設に行って参りました。
幼児向けと言うことで、いかに食べ物に興味を持ってもらうかが課題でもあります。
更に、食材の種類や特長を「見て、触って、味わってみる」事で、新しい発見や好奇心に繋がればいいなと思っています。
皮の中から黄色い粒つぶが飛び出す楽しさ!
そして、たくさんのヒゲ!!
サプライズがいっぱいの野菜です(≧∇≦)
こんな単純な作業も、やりだすと皆真剣です。
(つかみはOK!!いい食い付きだ~笑)
そう、、
子供の好奇心をくすぐらないと、楽しさは生まれないですよね!σ(^_^;)
段々細かくなっていくんだよ!!
ゴマが弾ける感触、そしていい香りが体験できる作業です。
これなら、包丁なしでも安全に作業できますね!
しかも、切るのとは違ったおいしさも。
いつものキュウリがなんだか違った表情になりました。
子供達からキレイ~!という歓声が。。
\(^o^)/
色鮮やかな野菜の特長を生かし、キュウリが華やかな料理になってきました~
たたきキュウリの彩りサラダでーす(*^^*)
子供達からも、かんたん~~って、言って頂きました!σ(^_^;)
そう、簡単でもおいしくできるんですよ!
料理に対するハードルを限りなく下げるのも、今回の課題!V(^_^)V
と言われそうですが、丸ごとトマトを炊き込んだピラフに、子供達もびっくりです!
お米にトマト、ツナ缶を油ごと、コンソメを加えて炊き上げます。
炊飯器の中でトマトがとろけるほど柔らかくなり、崩しながら混ぜて行くとトマトのジューシーな香り広がるご飯が完成。
青ネギを刻んで混ぜ込むと、彩りもキレイです。
残念ながら、盛り付け時の出来上がり写真がないのですが…>_<…
今日のランチメニューは
たたきキュウリの彩りサラダ
揚げ茄子と豚しゃぶのゴマポン酢和え
トマトとツナの炊き込みご飯
茹でトウモロコシ
お皿の上で、夏野菜のカラフルな彩りが
いっぱいに仕上がりました~
おかげさまで、子供達から大好評!!
夏バテしないように、いっぱい食べて元気に夏を乗り切ってほしいです!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
食の豊かさ、楽しさが伝われば嬉しいです。
食の豊かさ、楽しさが伝われば嬉しいです。