いわしをさばいて・・・和定食@JEUGIA北花田 | 栄養士ayakoの★バランスごはんLIFE★

栄養士ayakoの★バランスごはんLIFE★

RECIPE LAB piattopiatto所属の料理講師として活動しています。
生きるためのごはんはバランスがたいせつ。
こちらでは、セミナー情報をはじめとして、栄養のお話やおいしいものをご紹介したいと思います。

七夕の今日、、暑い1日でした。。

そんな今日は、JEUGIAイオンモール堺北花田でメンズクッキングです!

今日は、お魚さばきの初級編「イワシの手開き」!

手開きしたイワシはかば焼きになりました。

一人2匹を思っていた以上にきれいに開くことができ、おいしそうなかば焼きになりました。

甘辛いたれに、しそでさっぱりさせ、今日みたいな暑い日にはぴったりのメニューでした★


栄養士ayakoの★バランスごはんLIFE★

お味噌汁も、煮干しからだしをとりました。

具材は加賀太きゅうりと長いもです。

本当は冬瓜の予定でしたが、いいものが手に入らず、

私の生まれ故郷の野菜である加賀太きゅうりにしました。

冬瓜よりもしっかりした食感ですが、おいしいですよ~

栄養士ayakoの★バランスごはんLIFE★


来月からも毎月やります。

よろしくお願いします!



★今後のカリキュラム★

8/4 皮から手作り!男の餃子

9/22 ミラノ風カツレツ

※9月のみ、都合により第3日曜となります。




毎月第1日曜日 12:30~15:00

JEUGIAイオンモール堺北花田

〒591-8008 大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12
イオンモール堺北花田1F
TEL:072-246-6677 (代)




お問い合わせは…