油で揚げたフライドポテトを週に2~3回食べると死亡リスクが上昇するそうです!
原文はこちら→Fried potato consumption is associated with elevated mortality: an 8-y longitudinal cohort study
アメリカ・イギリスなどの研究チームによるとジャガイモを食べる回数ではなくジャガイモの食べ方に理由がある、とのことです。
ジャガイモを週3回以上食べるグループと月1回以下しか食べないグループでは、死亡リスクに差はなかったそうです。
ところがところが・・・フライドポテトやポテトチップスなど油で揚げたジャガイモ料理を毎週2~3回食べている人は、食べない人たちに比べると死亡リスクは1.95倍に上昇したそうです。3回以上食べる人のリスクはさらに高くなったそうです!!
「なぜ揚げたジャガイモの摂取が死亡リスクを高めるのかは、今後より多くの研究が必要です」と研究代表者は言います。
フライドポテトのような油で揚げたジャガイモは、食べるのをなるべく控えた方が良さそうです。子供も大好きなんですが・・・、あ、私も大好きです。
<あやこまごころ診療所>群馬県安中市磯部4-13-18
内覧会:9月10日(日)10-15時 あと67日
開業日:9月19日(火)8時ー あと76日
あやこ先生の自己紹介
群馬県安中市磯部に2017年9月19日≪あやこ まごころ診療所~一般内科・糖尿病・ダイエット・予防接種・在宅~≫開業に向け現在準備中です。安中市の地域に密着した医療に力を注ぎます。【いつでもだれでも気軽に寄ってね】という理念の元、健康の事、体の事、病気の事、福祉や介護の事、日常のお困り事、など…をいつでも気軽に相談出来る診療所でありたいと思っています。