~今日は私がケニアではまっている食べ物~
イエローパッションフルーツです。
最近は普通のパッションフルーツに加え、イエローが出てきました。
このぐらいの大きさで。
やわらかいので、手で割ると、
中身はこんな感じ。
普通のパッションは外が緑で、中が黄色で種は黒。
イエローパッションは外が黄色、中が透明で種は黒。
普通のはすっぱいですが、イエローパッションのほうが、砂糖っぽい甘さがあります。
種をかじると苦いので、周りの実を味わいながら、最近は種を飲み込んでしまいます。
そして、これは
ケニアの主食のメイズ。
これは家の近くの屋台(というか、屋台なんて建物はないので、道路わき)で買いました。
炭で焦げ目がつくまであぶり、(そうするとやわらかくなるので)
唐辛子やいろんなスパイスをライムにつけて、
ライムを搾りながら、スパイスを焼きたてのメイズにかけます。
形は日本のとうもろこしと同じですが、味は全然違って、
日本みたいに甘くなく、ポップコーンのような味がします。
一本、20円。とお得。
日本に帰ったら、これがきっと恋しくなるだろうな