久しぶりにブログでも
昨日作ったタッカンマリ風鍋が美味しかったので覚え書きのためにー{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuika-chan/163433.gif}

大体のものは行き当たりばったりで作るので、次作る時忘れちゃってたりするのです


レシピ
骨付き鶏肉(ぶつ切りのやつ)
手羽元
白ネギ1本
生姜 1かけ(スライス)
にんにく 2~3かけ(スライス)
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩麹 大さじ1(なかったら塩で調整)
塩 適宜

お鍋の具材はお好みで
(今回は、白菜、白ネギ、舞茸、ジャガイモ、トッポッキ)

1.鶏肉は熱湯をかけて臭みと余分な油をとり、
お鍋半分くらい(←雑)に水、鶏肉、ネギの青い部分、生姜、にんにくを入れて
火にかける。

2.沸いたらコトコト煮て、鶏ガラスープ、塩麹、塩を加えて味をととのえる。

3.お鍋の具材も投入。


4.お好みでニラ醤油(ニラを細かく刻んでお醤油と混ぜただけ)とかコチュジャンで頂く
そのままでも美味しい
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韓国で食べたやつ
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次の日
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朝起きてびっっくりするくらい
お肌ぷるぷるなってた
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(写真加工一切なし‼︎)

さすがに鶏1羽は入れてないから
今日はなんともなかったけど
でもでもコラーゲンたっぷりだし
生姜とニンニクでカラダあったまるし
美味しかった






フレッシュジュース[みんな:01]
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りんご、いよかん、レモン
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りんご、いよかん、キウイ、新キャベツ、レモン


国産のレモンがあったから、最後にキュッと絞って入れるのがお気に入り[みんな:05]


スープ[みんな:02]
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ブロッコリーのスープ[みんな:03]

茹でたブロッコリーと牛乳、コンソメをマジックブレットにかけて温めるだけ[みんな:06]
仕上げにオリーブオイルをたらして[みんな:04]


iPhoneからの投稿

最近、話題のTPP。

食の安全を考えさせられます[みんな:01]

わたしもチラッとニュースで見ただけなので、きちんと理解できてないかもしれませんが…


わたしが気になるのは、

TPPに参加すると、関税が撤廃され貿易が自由化される。
→海外の安価な商品が流入する。

というコト。

食に関して言うと、安ければ良い、
ではないと思うんです。絶対に。
もちろん海外の商品=ダメ、というわけでもありません。


日本側は、お米などの重要5品目を関税撤廃の例外にするとしてますが、交渉次第でどうなるかわかりません[みんな:02]

それに、食品添加物・遺伝子組み換え食品・残留農薬などが、規制緩和される可能性もあるそうです。



交渉はこれからで、どうなるかはわかりませんが、言えることは、
わたしたち消費者が正しい知識を持って、きちんと選択する力を持たなければいけない時代だということ[みんな:03]

もちろん、正しい表示や情報開示が大前提ですが、
良いものも悪いものも含め、たくさんの商品にあふれた今、消費者が市場を変えることができるとわたしは思っています[みんな:07]

例えば、ノンシリコンシャンプー[みんな:04]
わたしが使い始めた5、6年前は、ドラッグストアでノンシリコンシャンプーが、こんなに安く買えるなんて想像できませんでした[みんな:05]

ネットや専門店でしか手に入らなかったし、値段も高いものが多かったように思います。

けれども、ノンシリコンシャンプーが注目され始め、今では色々な種類が、手軽に安く購入できるようになりました[みんな:06]

それは何より、“売れた”からだと思います。

企業は、“売れる”ものを作りたいし、価格競争があると、やっぱり安くせざるをえない。

誤解しないでほしいのは、
ノンシリコンだからと言って、余計なものや有害なものが入っていないとは限らないということ。

良いとされている言葉に惑わされて、選択を誤ってはいけません。


食の話から少しズレましたが、

消費者が正しい知識と厳しい目を持って、“良いもの”が“売れる”ようになって、“良いもの”が市場にどんどん出回るようになれば、食の安全も少しは守られるのではないかなと思います。

そのためには、正しい知識を身につけることが大切[みんな:08]

わたしが知ってることは、どんどん伝えていきたいです[みんな:09]

お料理教室はその第一歩かなぁ[みんな:10]
こちら♪



休みの日だけ早く目が覚める病のわたし[みんな:11]
朝から熱弁[みんな:12]




iPhoneからの投稿

お取り寄せしていた豆乳が届いた[みんな:01]
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http://www.1-light.com/point.html

独自の製法で、大豆の全て(種皮、胚芽、豆肉)が入った生命力のある豆乳[みんな:05]

通常オカラとして捨てられていた部分の栄養素が含まれています[みんな:02]

その中には、美容や健康に嬉しい栄養素がいっぱい[みんな:06]


特に注目なのは、腸内環境を整えてくれる不溶性食物繊維[みんな:03]

美肌は美腸からですよー[みんな:04]

そして、腸は免疫機能を司る重要な器官です[みんな:07]

つまり、腸内環境を整えることは、
免疫力UPにもつながる
と言えます[みんな:08]

花粉症やアレルギー対策にもなりますね[みんな:09]



その他にも、イソフラボンやレシチンなども豊富[みんな:10]


妊婦ちゃんの妹と続けてみたいと思います[みんな:11]



iPhoneからの投稿
そんなもの作るの⁈⁈
ってものを作るの、けっこう好き[みんな:01]

例えば、海苔の佃煮
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とか、

西京漬
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とか、

ハム
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とか、、、


あとは、ヨックモックのシガールとか、アイスクリームとか[みんな:02]


買った方が早いし、安いかもしれないことも多い[みんな:03]ですが、

自家製の良いところは、好みの味にできるところと、安心して食べられる[みんな:04]というところ[みんな:05]


市販のものは(もちろん全てではないけれど)

賞味期限を長くしたり、見た目を良くするための添加物を加えたり、原材料費を安くするために色々なものを混ぜたり、、、

それらが全て悪い、というわけではないです。
すぐに腐ってしまってはいけないし、何もかもが高くなってしまっても困ります[みんな:06]


自分で作るものは、保存料が入ってない分、日持ちがしないものも多いです。手間も時間もかかります。

だけど、シンプルな材料で作ると、雑味がなく心地よい感じがします[みんな:07]

かと言って、お料理だけにそんなに時間をかけるわけにはいかないですよね[みんな:08]
お料理が負担になってしまってはいけません[みんな:09]

市販のものを上手に使いながら、時間のある時に楽しんで、手作り[みんな:11]を増やしていけたらいいなぁと思います[みんな:26]

食べることは、生きること[みんな:21]

食べ物は、カラダを作り、心を満たしてくれます[みんな:21]

健康も美しさも、まずは食べ物[みんな:14]

[みんな:15][みんな:16]ときちんと向き合って、大切にしていきたいです[みんな:17]
そして、そんな人がもっともっと増えたらいいなぁと思います[みんな:18]

特に、わたしたちの世代は、ママになった人やこれからなる人がいっぱい[みんな:19]
元気な赤ちゃんを産むためにも、子どもちゃんがすくすく育つためにも、食べることが何より大事だと、わたしは思っています[みんな:20]


以上、食いしん坊なわたしの想いでした[みんな:21]

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