久しぶりにブログでも
昨日作ったタッカンマリ風鍋が美味しかったので覚え書きのためにー
大体のものは行き当たりばったりで作るので、次作る時忘れちゃってたりするのです
レシピ
骨付き鶏肉(ぶつ切りのやつ)
手羽元
白ネギ1本
生姜 1かけ(スライス)
にんにく 2~3かけ(スライス)
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩麹 大さじ1(なかったら塩で調整)
塩 適宜
お鍋の具材はお好みで
(今回は、白菜、白ネギ、舞茸、ジャガイモ、トッポッキ)
1.鶏肉は熱湯をかけて臭みと余分な油をとり、
お鍋半分くらい(←雑)に水、鶏肉、ネギの青い部分、生姜、にんにくを入れて
火にかける。
2.沸いたらコトコト煮て、鶏ガラスープ、塩麹、塩を加えて味をととのえる。
3.お鍋の具材も投入。
4.お好みでニラ醤油(ニラを細かく刻んでお醤油と混ぜただけ)とかコチュジャンで頂く
そのままでも美味しい