6月13日。

朝、東京から成田、飛行機で福岡、そのまま広島に戻るというわけのわからない旅。
メインの目的は広島での夜バイト先の毎年恒例創立記念式典に参加する為。

17時集合、17時半開始だけど1階に到着した時には既に17時31分。

エレベーターを待って上階へ。

到着してまずトイレに行き、受付を済ませて中に入ろうとドアを開けたら社長が挨拶中でめっちゃ気まずいあせる

そのまま中央のテーブル席に座る。

式典は30分予定だったけど、永年勤続表彰で表彰された人の中で話の長い人が1人いて話はとても面白かったけどあまりの長さにみんな顔を見合わせて苦笑ウシシ

18時半頃からやっと懇親会で乾杯用のシャンパンが注がれ、来賓の方も気を使って挨拶もそこそこに乾杯。




今年のシャンパンはあまりお酒が強くない人用に甘いのを用意しました、ということだったけど甘くて私や20年来の付き合いのママ友は口に合わない汗

早々にビールに切り替えて手が届く範囲の人達で改めて乾杯。




「専用ね」

と目の前にビール瓶を置いてくれた爆笑














遅れてきた同僚が

「飲めんから代わりに飲んで」

とシャンパンを。

「これ美味しくないんよね〜」

と言いつつやっつける。


時間が押してるせいで料理が次々出てくる。




歓談しながらステージ上のイベントを楽しんだりテーブルごとに話し合いをして投票したり、合間にせっせとビールを飲んだり。






よ〜飲んだわ。


6月末に退職予定(結果1ヶ月延びたけど)だったので本部の人達にもお世話になったご挨拶。

20時には完全終了&撤退予定だったけど、さすがにそうもいかず20時10分に会場を出て、お店のメンバーと「二次会行こう」とワイワイしながら20時20分にホテルを出る。
お土産もいろいろたくさん。


今年も

「○○さん、お店決めてよ」

と無茶ぶりされ、近場だとやっぱりここになるよね〜、と去年に続いて『餃子家龍』へ。


5分程待って席を作ってもらい、みんなを呼び込み着席。




広島にいる時はめっちゃ通ってたお店だけど(私が行ってたのは新天地)福岡に引っ越してからは帰省しても寄ることがなくなって本当に昨年の創立記念式典の時以来。


本部の人たちも混じって総勢10名で乾杯ビックリマーク


メニューもお任せされたので、とりあえず焼き餃子3人前。


たたきキューリ。

懐かしいわ〜。


誰かがシャカシャカポテトを注文してた。






本部の人にお酌をしてもらう。


そして乾杯。

これが一緒に飲む最初で最後だけどウシシ


約2時間盛り上がり。


着席したのが20時40分、会計しようとなったのが22時30分。




広島の自宅に戻る。


こっちが自分が通ってた『餃子家龍』。


とうかさん(通称)。


この創立記念式典参加も最後で寂しい気持ちはあるけど、これまでコロナ禍以外皆勤で参加させてもらえて毎年楽しかったなぁ。


来年からはないのか…。

やっぱり寂しいなぁ悲しい