東京の端っこにやってきた。
お正月以来で、新緑がまぶしい。
ソメイヨシノは盛大に散っていた。
もう空が透けて見えるほど、桜がない。
風が吹くたび、桜吹雪が体にもお花見弁当にも降ってくる。
黒毛和牛とあさりの甘辛炊きは生姜が効いてる。
ホウレン草の胡麻和えも旨し。
錦糸卵の右上に、桜の塩漬けが~。
この巨木の欅の新芽が鮮やかで目を射るよう。
八重桜が満開だった。
白い桜も満開で、見事な枝振りだ。
娘たちの旅の、お泊りお留守番に来たのだ。
ニャンのご飯と💩のお世話だ。
夜ご飯は、
裏に出来た巨大スーパーで出来合いを買ってきた。
うちの近所のスーパーの野菜売り場くらいの、
揚げ物煮物焼き物がずらずら並んで豪快なのだ。
ワタシのために買い替えたという、
大きなTVのスクリーンに圧倒されながら、
何年ぶりかの「ライン・オブ・デューティ」を観ながら、
食べたのは、螺貝握りと生春巻きと筍とかつ節煮と。
朝ごはんは、
お稲荷さんではなく、稲荷の巻きずし!
初めて見て食べたけど、美味しかったー。
ランチは、
サラダうどんと残り物と。
Tシャツから上着からパンツから靴下まで借りて。
ジャケは、芥子色よりか鮮やかなカラーがステキで、
素材もちょっと変わっていた。
ちっさなフードが付いて。
3、4年前のユニクロのだなんて~、いいな~。
夜はお疲れ様の、元気回復のために
焼肉だー。
単品で色々食べたら、食べ放題の上コースより高かった。
これも黒毛和牛とかで超美味し。
色んな牛のカルビを食べたのだ。
不二家のペコちゃんなんて久しぶりに見た。
デザートは、マックのりんごパイとカフェラテと。
お土産は、岐阜の「登り鮎」と「おいもかりんとう」で、
かりんとうって、黒い太いのかと思ったら、
芋ケンピだった。
どちらも好きで美味しくて。
山本屋の「味噌煮込みうどん」だがねー!
卵とオカヒジキとネギに若鶏に筍だ。
「守口漬」は、名古屋ではお土産に貰うくらいだった。
東京に来てからもよくもらうけど、
美味しいんですわ。
茶蕎麦で食べました。
あとは、「きしめん」に「天ぷらてばさきいか」と。
チェンクンの麺は、正にきしめんやーん!
ホントのきしめんは、薄くてつるつるピカピカしてますねん。
似てる、この麺がそっくり。
そして青梗菜がちっちゃい。
グリーンのお箸が一緒や~ん。ぐふふ。
「そっかー」、、、
なんてマジな顔して言わんといてやー。
全く、言ってない!?
あははは。