寒天は子供たちが小さい頃から使いだした気がする。
この間は牛乳かんだったけど、
コーヒーかんだけで黒蜜と牛乳はあとからかける。
ナッツと。ローズヒップハイビスカスティーと。
「寒天(かんてん)
テングサ(天草)、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものである。
一度固まった寒天ゲルは85℃以上にならないと溶けないため、温度変化に強く口の中でとろけることがない。
食用のゲル(ゼリー)の材料という点では、牛や豚から作られるゼラチンに似ているが、化学的には異なる物質である。」
これもコーヒーかんで黒蜜と牛乳と、バジルと。
菜園の生のレモンバームティーと。
「寒天
江戸時代前期、山城国紀伊郡伏見御駕籠町(現:京都市伏見区御駕籠町)において旅館「美濃屋」の主人・美濃太郎左衛門が、島津大隅守が滞在した折に戸外へ捨てたトコロテンが凍結し、日中に融けたあと日を経て乾物状になったものを発見した。
試しに溶解してみたところ、従来のトコロテンよりも美しく海藻臭さもなかった。
これを黄檗山萬福寺(おうばくざんまんぷくじ)を開創した隠元禅師に試食してもらったところ、精進料理の食材として活用できると奨励され、その際に隠元によって(寒天)と命名されたという。」
全く同じものを作ってるなー。
お茶は、ポットにベトナムの蓮茶と、
イタリアンレモンティーと。
「寒天
つややかな髪、いきいきした肌づくりに欠かせない、カルシウムやカリウムや鉄分も多く含みます。」
寒天の成分値(100g)
たんぱく質・・・・・・2.4g
脂質・・・・・・・・・0.2g
ナトリウム・・・・・・130㎎
カリウム・・・・・・・52㎎
カルシウム・・・・・・660㎎
鉄分・・・・・・・・・4.5㎎
期せずしてアニキの蓼科(茅野)の名物と聞いていた
寒天だった。知らずに買ったのだ。
まだ上の娘はつややかな髪と言える~。
カットしたげな。
会社でおどけて撮ったそうで背景は載せてくれるなと。
バーバリーらしからぬ!?ワンピに、
え、もしかしてゾウリもかい!?
艶やかな髪はいずこ~!
なにをかくそう、いやさ、なんもかくしとらんけん。
ワタシも1か月半ぶりかで、
しぶしぶカットしてカラーリングしたのだー。
カーラーしたのでふんわりと。
前回から泡を手で撫でるカラーリングにしたのに、
それでもメンドーなのだ。
いつのか分からないくらいずぅーっと前の、
チェンクンのカット。
海の見える、
なんやら凄いベランダでしてはる~。
神妙なチェンクンの顔もステキだけどー、
鋏を持つタトゥーの腕がまたすごい。
やっと生えてきたのにまたカットした頃だな~。
ぼっちゃんみたいに若くてかわいいぞと。
2、3日前のチェンクンの
顎に溜まる汗とか汗だくなのは、
きっとランニングしてきたところなんでしょうネ。ぐふふ。
確かに前髪なんかすごく伸びてるー。