線路の間に土筆がいっぱい。
韮に似てるけど似て非なのかな~。
色がきれいすぎるもんね。
野の花だって名前はあるのさー。
マーガレットにしては小さな花だ。
これは韮かもしれんぞと。
みるみる大きくなったウコちゃんのヒヨコ!
アタマは大きく、羽は小さく、脚がデカく、
そのアンバランスが、「可愛い」!!
ドベママでもブエナママでもママは好き!
「ママのトサカ、真っ白で真ん丸で綺麗だねー」
「うん、おまえも、、おま、大きくなったら
なるかもよ~。
待っててごらん!」
「いつかだれかたすけてくれるかのおー」
「おいらのこの脚と尾っぽを見たらわかるやろー。。。」
山梨のお土産をもらった。道の駅には人が少なく、近所の農家のおばさんたちに、やんやと買わされたとかされてないとか~。
安くて羨ましいを越してくやしいくらい。それが田舎。とほほ。でもおこぼれにあずかり~。
生姜みたいな形でお芋ではない「菊芋」は、生でも美味しく煮ると蓮根みたく、焼きと牛蒡みたく!?!? とにかく美味しい!
長いのはヤーコンで、ほんのり甘くて、焼いても煮てもうまし。両方とも糠漬けにはばっちし合うのが嬉しい。
葱は太くて甘い。
タラの芽の天ぷらは食べたから、こんどは蕗の薹の天ぷらだー!
菊芋とヤーコンとその他野菜とハムステーキと。
蕗の薹と山筍の天ぷらに舌鼓~~~!
ネギ焼きには青い葉のネギどっさり入れて。
裏には焼き豚をたっぷり入れて。美味し!
どこへ行っても土地土地のお漬け物が美味しいのは
日本だからだーー!
これは長野の野沢菜と違って、
山梨の農家のおばあさんが漬けたという、古漬けの野沢菜で、
ワタシの好みにぴったし! 最高!! 旨し!!!
どでかい大根だなーとびっくり!
しかも柚子の味がハンパなく浸みて
マジで美味しかった!!
葱はプランターに植えてみた。
長持ちするよと。
しか~し、日当たり抜群南向きのベランダで、
すぐに一枚目の皮が乾燥してきて、
やばくなり、すぐに洗って冷蔵庫に保管したぞと。
あはははは。