辛党のわたしは、甘いものはあまり食べないのですが、このかき氷は作ってみたくなりました![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
転載元
ー かき氷シロップ(氷みつ)の作り方 ー
これからの暑いシーズンにはかき氷をかき込みたくなりますよね!
そういう時、市販の毒々しい色のシロップよりも、家で簡単に作れるシンプルなシロップを常備しておくと、便利だし安心です♪
.
【基本のみぞれシロップ】
● 砂糖 100g
● 水 60g
わ、砂糖多い! と思うかもしれませんが、市販のシロップはもっと多いです😅(&本物の砂糖さえ使っていない💧)
ですから、ここは心を鬼にしてつくります。
① 電子レンジか小鍋で、砂糖が溶けるほど温めればOK。(煮詰めないように)
ちなみに、一般的な市販の氷みつの原材料はというとー
_________
『井村屋(みぞれ氷みつ)』
果糖ぶどう糖液糖/増粘多糖類、リン酸塩(Na)、香料、甘味料(ステビア、ラカンカ)
________
になります。これを見ると、俄然つくる気がするじゃありませんか(笑)
市販の甘いものはなぜこの異性化糖(果糖ブドウ糖液糖の三点セット)でつくられているかというと、まず圧倒的に砂糖より安い上に、少量でも脳にガツンとした甘さを感じさせるんですね。しかし、液体の糖なので、血糖値もガツンと上げます。おまけに、GMO(遺伝子組み換え)トウモロコシが原材料です😓
② ①でつくったものを、冷蔵庫で冷やしておきます。これは、かき氷シロップとしてだけでなく、アイスティーやアイスコーヒーのガムシロップとしても使えますよ♪
こんなシンプルなかき氷は、インスタ映えはしないかもしれませんが、ちょくちょく子どもにあげても安心です。
🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧
それをアレンジして、抹茶パウダーと練乳、小豆缶をかけると、抹茶小豆ミルクかき氷に、
ドリップした珈琲を超甘くして冷やしておくと、コーヒーシロップとなってコーヒーかき氷に、
など、いろいろなアレンジが利きます♡
🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧
練乳がなければ、かき氷の氷自体を牛乳にして、牛乳を凍らせてかき氷機でかくと、しっとりとしたミルク風味の氷になりますよ。
あと、凍らせると人間の舌は甘さを感じにくくなるので、え、こんなに?!というほど砂糖をドバドバ入れるのがミソです。
自分が知らないだけで、市販のアイスクリームやジュースはもっとクレイジーな量が入っていますから^^;
砂糖は、暑くて疲れた時、あと子どもの体には必要なので、(すぐに使えるエネルギーになるから)砂糖=悪!(><;)とあんまり考える必要はない、と思います。
(転載終了)
コーヒーのかき氷にしようかな![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
沖縄黒糖(加工してないもの)
を使うのもいいかも!
黒蜜きなこが好き!![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)