ちょっと前のブログでもお話ししましたが、

こないだ、お母さんと海行ってきた時に

直売所でやたら野菜を買いすぎて笑

干し野菜にすることにしたわけ。
冬の時期に比べると、みなさんご存知のとおり
湿気が多いため、完干しするには
すこし時間がかかるのですが、
 
半干しでもびっくりするくらい!

むちゃくちゃ味が濃くて美味しくなるの!

濃縮されることで、栄養価も上がる野菜も多いしね!
夏の美肌対策にだっていいじゃんね!
 
干した野菜は野菜炒めにしたり(←これほんとオススメ!)
 
ぬか漬けにつけることも。(パプリカとオクラが美味しくてお気に入り)
↑我が家のアイドル。ぬか床の
“ぬかぱんなちゃん”
にこないだ唐辛子入れた。ぬか床はほんとに

旦那と同じくらい大事にしてます。

(恒例の良い嫁アピール)
 
半干しなら酸味のあるドレッシングとあわせて
味が馴染むまで放置して、サラダにするのも◎。
 
スーパーで買って、たまに
“これ美味しくなかったなー”
なんて思った野菜も、ちょっと干すだけで
高級野菜にも匹敵するんじゃないかっていう
味の濃い野菜に変化させられるの!
 
アメブロから干されるのだけはごめんですが、

野菜は干さない意味がまじで分からない。

 
都心すぎて外に干せません!という方は
室内の日当たりの良いところに、ザルに入れて干すとか
 
時間がなくて干せません!という方は
オーブンやトースターを使って、
焦げないように注意しながら、水分を飛ばすのもアリ。
 
今回私はホームセンターのコメリでゲットした

干物ネットを使いました!!

(干物作ってみたい!と思って買ったけど、
干物は買った方が早いという事実で、
一度も作ったことはない。)
 
でもこのネット!ザルよりも大量に干せる&
しかも折りたためて邪魔にならないし!
むちゃくちゃ便利です!
 
ひとつ言っておきますけど、いまだかつて
干物ネットをすすめる
美容ブロガーなんて見たことありません。
 
アメブロ初の

干物美容ジャンル

ここにあらわる。
(干物ジャンルでは絶対1位になりたいです。)
 
あ!すぐ脱線しちゃうので
くだらない話はここまで。
 
今回干したのは

 
*上から読んでも下から読んでもトマト。
*ネクラじゃないよオクラだよ。
パプリカってほんと名前がテンション高め。
 
ようは、トマトとオクラとパプリカです。
 
時短で干したい方は、なるべく切断面多めで切ると
早くかわきまっせ!

 
私は全部野菜炒めにする気だったので
(旦那が野菜炒めを希望した)
かなり薄く切ってます。
 
干す時は断面を上にして干しましょう〜。
あまりの猛暑に干しながら熱中症なるかと思いました。
私の爆汗で少々の塩分を足しつつ
これぞいい塩梅というやつです。
(汚くてごめん。うそです。)
 
でもって半日干すとこんなかんじ。
(部屋で撮ったから暗くなってしまた。すみません。)
午前11時から夕方まで干しました。
 
トマトは3日近く干さないとドライトマトにはならないくらい
水分多いから、見た目はあんま変わらなかったよ!
(でも確実に味はかわる!)
 
ここで干し野菜を使ったごはんを公開したいとこですが!
 
我が家の旦那が料理男子になるとかなんとかで
勝手に私が爆汗かいて作った干し野菜を全部使い
しかも野菜炒めを焦がし、ただの炭みたい、

というか炭!怒

にしたので、写真は撮ってません。
 
もう殴ってやりたいくらいムカつきましたが、
料理を作る旦那を責めてはならないって
ネットに書いてあったので、
すごい我慢して怒りませんでした。
 
なのでいまここで愚痴ってる。
 
わけわからんオチで今日のブログが終了しそうですが笑
お盆休みにはぜひおうちで作ってみて!
 
並べたカラフルな夏野菜は、これぞ!

インスタ映え。

 
フォロワーも増えちゃうかもね!
 
干物美容からぬか床、野菜炒め、インスタ映え。
盛りだくさんな内容でお送りました〜。
今日1番伝えたかったことは

美肌のために干し野菜を!です。

忘れないでね!
 
それでは今日はここまで!
ばいびー。
 
=関連『美肌のためのインナーケア』記事=
 
★翌朝の肌の調子がすこぶるよくなる。リアルにずっと飲んでるやつ
 
☆最近見つけた飲む肌ケア!なりたいのは“こじはる”ならぬ“あやはる”
 
★あやこが生活で気を付けてることまとめ
 
Ayako