3ヶ月半、ほぼほぼ毎日
水出し珈琲を作り続けています
完全に習慣化
挽いた豆を1日平均 50g
月30日計算で、月 1.5kg
最初は深煎りに始まり、
珈琲サードウェーブらしく
浅煎り~中煎り
シングルオリジンにもハマり、
最近は今月のブレンド、季節のブレンド
みたいなブレンドや
コスパも考えてストレートでも
コールドブリュー
ブレンドだったら、
ケニアかマンデリンが入ってるのが
好き~
アフリカ系が好きみたい
マンデリンはアジアだけど
毎日違う豆を気分で選び
時間のあるなし(抽出時間)でも
豆を選ぶので
飽きるコトなくきている
珈琲ロースターは
何軒か利用するようになりました
楽天からもたまーに買います
(セールやマラソン時だけ)
若い頃は
スタバやカルディで豆を買っていたけど
カルディって今じゃ
コーヒー豆以外のもの買う人ばかりね~
そうなると
あまり行かなくなる天邪鬼
豆はお店で焙煎したものを挽いて貰うのが
やっぱり面倒くさくなくていい
拘っても連日出来ないなら意味ないの
たまたまの偶然、
友人も水出し珈琲にハマったらしく
彼は3万いくらする器具買ったけど
でも、今たまにしか使わないんだって
洗うのも仕舞うのも面倒くさいものは
そうなる運命だわ
水出しコーヒーを美味しく飲むためには
家で氷をつくらない
(ロック氷をひたすら買う)
↑酒と同じ
水道水でつくらない
(硬度の低いミネラルウォーター)
水はもう面倒くさくて
楽天から買うようになってしまった😓
氷、シャトレーゼでも売ってる😆
シャトレーゼでロック氷
買う人、少数派だろーなー