ayacocoaのパンと自家製酵母と日々の日記♫ -3ページ目

ayacocoaのパンと自家製酵母と日々の日記♫

2013年11月〜2015年10月まで中国・天津に住んでいました☆
旦那さんの仕事で11月から埼玉に来ました٩(●˙▿˙●)۶

ブログは趣味のパン焼きと自家製酵母、そして日常の出来事をボチボチ書いてます( •̤ᴗ•̤ )

初めてのロデブ♫【林檎酵母】

雪、雪と騒がれてましたが、私のところは大丈夫でした٩(●˙▿˙●)۶

みなさんの地域は大丈夫でしたか?

さて、今回初めてロデブぅ~♡焼きました(*//艸//)♡

配合と綴じ目クープはあんこさんを参考にしました!

あんこさん祭りまたまた微妙に参加 笑(。-∀-。)

でも綴じ目クープは撃沈…気泡はもっと全体的にボコボコしてもらいたかったけど、大穴あきました(^_^;)

加水率は86%くらい♫

やっぱり高加水の生地触るの大好き~( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ

クラストはパリッと、クラムはバゲットよりもモチっとした感じに焼き上がりました☆

これは正解なのかな???(^_^;)

ロデブもまたまたはまりそうです(*//艸//)♡

さぁ今日は約4ヶ月ぶりの美容院♫

行ってきま~すε≡(๑ノДノ)////
 

 詳しい作り方
 
01


まずは塩以外の材料をザックリ混ぜる

30分放置
02


塩を入れて50回ほど周りから折り込む

30分放置
03


周りを一周ぐるっと折り込む

30分放置
04


もう一回
05


最後こんな感じ

ここから室温約3時間、冷蔵庫15時間発酵
06


ここまで膨らむ
07


クモの巣みたい
08


全体像

綴じ目クープ失敗、底割れしました(=ω=.)