12月が始まりましたね~
今年もあっという間に最後の月
一年過ぎるの早いですね~
帰国とかでバタバタしたので余計早く感じるのかも
さてさて、本題
日本に帰ってきてやりたかったこと…
パン屋巡り
パンを焼くようになって、今まで何の気なしに食べていたお店のパンをしっかり味わって勉強したいと思うようになりました
生活も落ち着いてきたので、近所のパン屋さんをググってみました
やっぱり気になるのは天然酵母とうたってるパン屋さん
今回行ってきたのは幸手市にある
cimai
外観はこんな感じ
真っ白な建物で、周りとは違う雰囲気
店内はそんなに広くないですが、ナチュラルな感じがとってもいい感じ
営業時間とかが特殊で、12時から18時営業
時間帯で焼き上がるパンが違っていて、天然酵母のパンは夕方以降の焼き上がり
夕方に買いに行くことは無理なので、イートインがあるとネットにあったのでランチ目当てで行きました
12時前に一番乗りで到着して待っていたら、私の他にも数名並ぶお客さんがいました
そして開店~ウッキウキ
ランチはバケットのホットサンド
カフェオレ
食器とか雑貨が全部可愛い
あと買ったパンのご紹介
パンオショコラ
写真を撮る前に息子ちゃんががぶり
これは天然酵母
聞いてみたら酵母はレーズン酵母だそうです
その他買ったパンたち
パンオショコラがサックサクで美味しかったのでクロワッサンも期待していましたが、クロワッサンは中がしっとり重くてイマイチでした
好みによると思いますが…
私は軽くてサックサクが好きなんです(=ω=.)
買う時にも、クロワッサンは天然酵母なので中心部分がしっとりしてます。と言われましたが、パンオショコラでサックサクなのにクロワッサンは何で
という疑問が拭えません
一番左はマフィン、スコーンの上はバゲット生地で焼いたパンだそうです
名前忘れました(^_^;)
イーストのパンもイースト臭さもなく、多分微量の長時間発酵のような気がします
やっぱりたまには自分で焼いた以外のパンを食べるのもいいですね~
また違うパン屋さんも行ってみたいと思います





