今までで一番かっこいいの焼けた~♫
日本に帰ってきて最近買った石窯ドームちゃん☆
ハイテクすぎて使いこなせてなかったところ、石窯ドーム先輩のめいちゃんのアドバイスで焼成したら、こんなイケメンバケット焼けました(♡ˊ艸ˋ♡)
めいちゃんのバケット研究の成果に乗っかりました(笑)(。-∀-。)
めいちゃんありがとうございます♡♡♡
めちゃくそ嬉しい(♡ˊ艸ˋ♡)←言葉が汚い(笑)
クープが均一じゃなかったので、次はそこ気をつけよう!
最近寒くて発酵も遅いですが、何より酵母ちゃんが反応しない…( ˘・з・)
埼玉に引っ越してから、林檎酵母に失敗し、今は甘酒酵母起こし中ですが、これも微妙…
やっぱり新しい建物だと酵母が育ちにくいのか???
完全なる独り言ごめんなさい(。>﹏<。)
けど酵母大好きなので、修造並みにしつこく頑張りま~すヽ(〃∀〃)ノ
材料
◯1本
・準強力粉(フランス) ── 150g
・塩 ── 3g
・ドライイースト ── 小1/4
・水 ── 112g
・準強力粉(フランス) ── 150g
・塩 ── 3g
・ドライイースト ── 小1/4
・水 ── 112g
詳しい作り方
塩以外の材料をザックリ混ぜて30分放置~塩を振りいれて50回程度周りから折り込む~30分放置~一周り折り込む~30分放置~再度一周り折り込む
02
一次発酵室温(20度前後)6時間くらい~ベンチタイム20分~成形~二次発酵室温(20度前後)1時間~冷蔵庫30分
03
オーブン過熱水蒸気250度予熱~クープ、霧吹き~過熱水蒸気250度10分、オーブン230度15分焼成
04
めいちゃんのアドバイスで予熱から上段にココット2つで水100CC入れました。
ココットが小さくて50CCずつの2つになっちゃいましたが、めいちゃんは1つだそうです!
05
ココットが小さくて50CCずつの2つになっちゃいましたが、めいちゃんは1つだそうです!
イケメン(♡ˊ艸ˋ♡)
06
気泡は微妙…
この粉にしてから、気泡が前より入らない気が(^_^;)
この粉にしてから、気泡が前より入らない気が(^_^;)

