バケット修行☆NO.23 | ayacocoaのパンと自家製酵母と日々の日記♫

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2013年11月〜2015年10月まで中国・天津に住んでいました☆
旦那さんの仕事で11月から埼玉に来ました٩(●˙▿˙●)۶

ブログは趣味のパン焼きと自家製酵母、そして日常の出来事をボチボチ書いてます( •̤ᴗ•̤ )

バケット修行☆NO.23

ヤッタ~!!!ヽ(〃∀〃)ノ

今までで一番かっこいいの焼けた~♫

日本に帰ってきて最近買った石窯ドームちゃん☆

ハイテクすぎて使いこなせてなかったところ、石窯ドーム先輩のめいちゃんのアドバイスで焼成したら、こんなイケメンバケット焼けました(♡ˊ艸ˋ♡)

めいちゃんのバケット研究の成果に乗っかりました(笑)(。-∀-。)

めいちゃんありがとうございます♡♡♡

めちゃくそ嬉しい(♡ˊ艸ˋ♡)←言葉が汚い(笑)

クープが均一じゃなかったので、次はそこ気をつけよう!

最近寒くて発酵も遅いですが、何より酵母ちゃんが反応しない…( ˘・з・)

埼玉に引っ越してから、林檎酵母に失敗し、今は甘酒酵母起こし中ですが、これも微妙…

やっぱり新しい建物だと酵母が育ちにくいのか???

完全なる独り言ごめんなさい(。>﹏<。)

けど酵母大好きなので、修造並みにしつこく頑張りま~すヽ(〃∀〃)ノ
 

 材料
◯1本
・準強力粉(フランス) ── 150g
・塩 ── 3g
・ドライイースト ── 小1/4
・水 ── 112g
 

 詳しい作り方
 
01
塩以外の材料をザックリ混ぜて30分放置~塩を振りいれて50回程度周りから折り込む~30分放置~一周り折り込む~30分放置~再度一周り折り込む
02
一次発酵室温(20度前後)6時間くらい~ベンチタイム20分~成形~二次発酵室温(20度前後)1時間~冷蔵庫30分
03
オーブン過熱水蒸気250度予熱~クープ、霧吹き~過熱水蒸気250度10分、オーブン230度15分焼成
04
めいちゃんのアドバイスで予熱から上段にココット2つで水100CC入れました。

ココットが小さくて50CCずつの2つになっちゃいましたが、めいちゃんは1つだそうです!
05


イケメン(♡ˊ艸ˋ♡)
06


気泡は微妙…
この粉にしてから、気泡が前より入らない気が(^_^;)