台湾の家庭料理、ルーローハン。。。
台湾では丼よりも少し小さめの器で出てきて、空心菜の炒めものなど、たくさんのお総菜と一緒にいただけるお店が多いですよね。
我が家では、豚ひき肉にしいたけとタケノコを加えてゴロッと感を出しています。卵は、煮卵風にするために、最後にタレと一緒に炒め合わせるお手軽レシピですよ
では、「台湾風そぼろルーローハン」のレシピ、いってみまーす^ - ^
【材料】(3人分)
・豚ひき肉 300g
・しいたけ 3〜4枚
・たけのこ 小さめ1個
・チンゲンサイ 1本
・卵 3個
・すりおろししょうが 1かけ分
・にんにくみじん切り 1片分
・五香粉 少々
●オイスターソース 大さじ2+1/2
●しょうゆ 大さじ2+1/2
●酒 大さじ2+1/2
●砂糖 大さじ2
・水 100ml
【作り方】
1.しいたけとタケノコは1㎝角に切る。チンゲンサイは茹でて3㎝長さに切る。卵は半熟に茹でて殻をむいておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、しょうがとにんにくを加えて弱火でゆっくりと炒め、香りがたてば中火にして豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってくれば、五香粉、しいたけとタケノコを加えて混ぜ合わせ、
●印の調味料を一気に加える。
3.3が煮立てば水と卵を加えて、強火で照りが出るまで煮詰める。
4.器にご飯を盛り、3のそぼろと卵をのせ、チンゲンサイを添えれば出来上がり^ - ^
このレシピに使用している五香粉(ウーシャンフェン)。中国の代表的な混合香辛料で、桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(ホアジャオ)、小茴(フェンネル)、八角、陳皮(ちんぴ)などの粉末を混ぜたもの。少量入れるだけで、中華の香りと味わいになるんです。
魚や肉の生臭さを消してくれたり、殺菌作用もあって、今回のような炒め物のほかにも、鶏のから揚げや、蒸し魚、豚の角煮なんかに使っても美味しそう。シナモンや陳皮も入っているので、パウンドケーキにも使ってみようかなぁ^ - ^