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あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピを紹介します!

台湾の家庭料理、ルーローハン。。。


台湾では丼よりも少し小さめの器で出てきて、空心菜の炒めものなど、たくさんのお総菜と一緒にいただけるお店が多いですよね。

我が家では、豚ひき肉にしいたけとタケノコを加えてゴロッと感を出しています。卵は、煮卵風にするために、最後にタレと一緒に炒め合わせるお手軽レシピですよニコニコ


では、「台湾風そぼろルーローハン」のレシピ、いってみまーす^ - ^


【材料】(3人分)

・豚ひき肉      300g

・しいたけ     34

・たけのこ      小さめ1

・チンゲンサイ      1

・卵      3個

・すりおろししょうが      1かけ分

・にんにくみじん切り      1片分

・五香粉      少々

オイスターソース      大さじ2+1/2

しょうゆ      大さじ2+1/2

        大さじ2+1/2

砂糖        大さじ2

・水      100ml


【作り方】

1.しいたけとタケノコは1㎝角に切る。チンゲンサイは茹でて3㎝長さに切る。卵は半熟に茹でて殻をむいておく。


2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、しょうがとにんにくを加えて弱火でゆっくりと炒め、香りがたてば中火にして豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってくれば、五香粉、しいたけとタケノコを加えて混ぜ合わせ、


印の調味料を一気に加える。


3.3が煮立てば水と卵を加えて、強火で照りが出るまで煮詰める。


4.器にご飯を盛り、3のそぼろと卵をのせ、チンゲンサイを添えれば出来上がり^ - ^


とっても簡単に出来るので、少し帰りが遅くなった日の晩ゴハンに重宝しています!

休日のランチにも最適ですよ合格


このレシピに使用している五香粉(ウーシャンフェン)。中国の代表的な混合香辛料で、桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(ホアジャオ)、小茴(フェンネル)、八角、陳皮(ちんぴ)などの粉末を混ぜたもの。少量入れるだけで、中華の香りと味わいになるんです。

魚や肉の生臭さを消してくれたり、殺菌作用もあって、今回のような炒め物のほかにも、鶏のから揚げや、蒸し魚、豚の角煮なんかに使っても美味しそう。シナモンや陳皮も入っているので、パウンドケーキにも使ってみようかなぁ^ - ^






とってもジューシー!!焼きシュウマイ。。。


最近お気に入りのコウケンテツさんがいいレシピを紹介してくれているんですラブラブ


作り方がとっても簡単!しかもジューシーで美味しい!!我が家の定番おかずに仲間入りしました^ - ^

手軽に作れるので、食卓に登場する回数も多い一品になっています。


では、「ジューシー焼きシュウマイ」のレシピをご紹介します^ - ^


【材料】

・シュウマイの皮      30

・豚ひき肉      500g

・玉ねぎみじん切り      1/2個分

しょうがのすりおろし      1かけ分

しょうゆ      大さじ2

      大さじ1

ごま油      大さじ1

砂糖      小さじ2

片栗粉      大さじ2


【作り方】

1.大きめのボウルに豚ひき肉と印の材料を入れて、手でよく練り混ぜる。手にまとわりつくくらい粘り気が出てくれば、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。


2.手にサラダ油を薄く塗り、1のネタを30等分に丸める。


シュウマイの皮を上に乗せて、

手でクルクル回して包む。



3.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて火にかけて2を並べ、水小さじ23を加えて蓋をして8分ほど蒸し焼きにする。蓋をとって、底をこんがりと焼きつければ出来上がり^ - ^


お好みで、辛子しょうゆや酢じょうゆなどを付けてどうぞニコニコ


このレシピ、工程も短くてとっても簡単。とっつきにくかったシュウマイが身近なものになりましたよ合格

肉肉しくてジューシーな焼きシュウマイ、ぜひお試しあれ〜〜

とっても手軽に作れるスコーン。


我が家では大きめに切ったチョコレートを入れるのが定番です。


では、「チョコレートスコーン」のレシピ、いってみまーす^ - ^


【材料】

・チョコレート      70g

・薄力粉      200g

・ベーキングパウダー      大さじ1

・きび糖      大さじ11/2

・生クリーム      200cc

・レモン汁      1/4個分


【作り方】

1.チョコレートはザク切りにしておく。


2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、きび糖を入れてさっくりと混ぜ合わせる。


3.2に生クリーム、レモン汁を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。さらにチョコレートを加えて混ぜ合わせる。


4.ひとまとまりになってきたら、オーブンシートの上にのせて、手で押さえながら長方形に整えて、三つ折りにして再び押さえながら長方形に整え、これをもう一度繰り返す。


5.4の生地をめん棒で厚さ1.5cmくらいの正方形に整え、包丁で9等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べて、190度のオーブンで15分ほど焼けば、出来上がり^ - ^


チョコなしにすればプレーンスコーンに!ナッツやチーズに代えてもいいですねニコニコ

休日のおやつタイムにぜひお試しを〜