やっと作りました!バスク風チーズケーキ。。。
ずっと作りたかった若山曜子さんのレシピ。
材料を混ぜていくだけの簡単美味しいレシピです。
では、「バスク風チーズケーキ」のレシピをご紹介します^ - ^
[材料](直径15〜18㎝の丸型1台分)
・クリームチーズ 200g
・砂糖 70g
・卵 2個
・水切りヨーグルト 40g
※ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルト80gを入れ、冷蔵庫に1時間ほどおき、半量の40gになるまで水きりをする。
・生クリーム 200g
・小麦粉 大さじ1
[作り方]
1.オーブンペーパーを型よりひとまわり大きめに切り、さっと水でぬらし、敷きやすいようにくしゃくしゃにする。型に入れて底を合わせ、型に沿わせて敷く。
2.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ500Wに40秒かけて柔らかくし、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3.2に砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、溶いた卵を3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
4.3に生クリームを加えて混ぜ合わせ、小麦粉をふるいながら加えて混ぜ合わせ、1の型に流し入れる。
5.220〜230度のオーブンで30分焼き、粗熱がとれれば冷蔵庫で約2時間冷やせば出来上がり^ ^
材料を順番に混ぜていくだけの簡単レシピ。
休日に娘と一緒に作りましたよ!
しっかりと冷やして食べるのがオススメ
おうちじかん、お菓子作りで楽しむのもいいですね〜^ - ^