いつもはルーから手作りするハヤシライス。
今回は、市販のルーを使って簡単に作ってみました。秋なので、きのこをたっぷり入れてうまみを引き出すと、家族も喜ぶ味になりましたよ
では、「きのこたっぷりハヤシライス」のレシピをご紹介します(^-^)/
[材料]
・牛肉薄切り肉 200g
・玉ねぎ 1個
・しいたけ 5〜6枚
・マッシュルーム 6〜8個
・まいたけ 1パック
・赤ワイン カップ1/2
・水 カップ2
・市販のハヤシライスのルー 100g
・バター 30g
●トマトケチャップ 大さじ1
●中濃ソース 大さじ1
[作り方]
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を切るように1.5㎝幅に切る。
2.しいたけは軸をとって4〜5枚に切る。マッシュルームは石づきをとって4〜5枚に切る。まいたけはほぐしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を重ならないよう入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、塩こしょうをふって軽く炒める。
玉ねぎが少ししんなりすれば、赤ワインを加えて、煮立ってアルコールがとべば、水を加える。再び煮立てば、刻んだハヤシライスのルーを加えて、ルーが溶ければ火を止める。
4.別のフライパンにバターを入れて火にかけ、キノコ類を全部加えて、塩こしょうをふって炒める。
全体にしんなりとなれば、3を加えて、●印の材料を加えて、塩こしょうで味を整えれば、出来上がり^ - ^
このハヤシライス、市販のルーを使うのですごく簡単!
市販のルーも、赤ワインとトマトケチャップ、中濃ソースを加えるだけで本格的な味になってくれました^ - ^
きのこが美味しい今の時季、いろんなきのこで試してみたい一品ですよ