鯛めし | あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピを紹介します!

今日の鯛めしはイトヨリダイで。。。
{6B19E319-6293-472F-9B71-517BD92D71CF}


釣り名人の友人にたくさんの魚をいただいたので、今夜はお魚づくしのお夕食でした。

カンパチとキハダマグロはお刺身に、イトヨリダイは鯛めしにしていただきましたよ。

では、鯛めしのレシピ、いってみまーす(^-^)/

[材料]
・イトヨリダイ      一匹
    ※もちろん鯛でもOKです!
・お米      2合
・昆布      適宜
⚫︎お出汁     380ml
⚫︎しょうゆ      大さじ1
⚫︎みりん       大さじ1
⚫︎酒        大さじ1
・ねぎ      適宜

[作り方]
1.鯛はウロコをおとして、エラとワタを取り除き、中を流水できれいに洗い、水気を拭き取っておく。

2.お米は洗ってざるに上げ、土鍋に入れて、⚫︎印の材料を加えてざっと混ぜ、昆布をのせて30分〜1時間程おいておく。

3.1の鯛を半分に切り(土鍋に入るサイズなら切らずにそのままの姿で焼きましょう!)、表面に薄く塩をふり、
{834F4574-5325-46FE-AEA8-0B51B3E98A32}


オーブンやグリルで表面に焼き色をつける程度に焼く。

4.2の鍋に3の鯛をのせて
{5E865315-8C6D-4DCD-9824-19D510715C57}

蓋をし、強火にかける。吹き出してくれば弱火にし、11分間炊く。炊き上がれば火を止めて10分程蒸らす。

5.蒸し上がれば、
{2EEF606D-C75C-4A2D-A98B-08F6BCCD2309}


鯛を一旦取り出して骨などを取り除いて鍋に戻す。ねぎを散らし、
{6C372621-84A3-42E2-8CD5-AB30F0045B73}


ザックリと混ぜ合わせれば出来上がり^ - ^
{CD9FC20D-D1EF-47CA-893B-08189F375983}


新米の季節、土鍋でごはんを炊くととっても美味しいです!

新鮮なお魚で炊いた鯛めしはまた格別でした
一緒にいただいたお刺身もプリップリで、あやちはカンパチが気に入ったよう。。。そしてパパさんは、「日本酒によく合う!!」とご機嫌でした。

ごちそうさまでしたラブラブ





ペタしてね




読者登録してね