今日の鯛めしはイトヨリダイで。。。
釣り名人の友人にたくさんの魚をいただいたので、今夜はお魚づくしのお夕食でした。
カンパチとキハダマグロはお刺身に、イトヨリダイは鯛めしにしていただきましたよ。
では、鯛めしのレシピ、いってみまーす(^-^)/
[材料]
・イトヨリダイ 一匹
※もちろん鯛でもOKです!
・お米 2合
・昆布 適宜
⚫︎お出汁 380ml
⚫︎しょうゆ 大さじ1
⚫︎みりん 大さじ1
⚫︎酒 大さじ1
・ねぎ 適宜
[作り方]
1.鯛はウロコをおとして、エラとワタを取り除き、中を流水できれいに洗い、水気を拭き取っておく。
2.お米は洗ってざるに上げ、土鍋に入れて、⚫︎印の材料を加えてざっと混ぜ、昆布をのせて30分〜1時間程おいておく。
3.1の鯛を半分に切り(土鍋に入るサイズなら切らずにそのままの姿で焼きましょう!)、表面に薄く塩をふり、
オーブンやグリルで表面に焼き色をつける程度に焼く。
4.2の鍋に3の鯛をのせて
蓋をし、強火にかける。吹き出してくれば弱火にし、11分間炊く。炊き上がれば火を止めて10分程蒸らす。
5.蒸し上がれば、
鯛を一旦取り出して骨などを取り除いて鍋に戻す。ねぎを散らし、
ザックリと混ぜ合わせれば出来上がり^ - ^
新米の季節、土鍋でごはんを炊くととっても美味しいです!
新鮮なお魚で炊いた鯛めしはまた格別でした
一緒にいただいたお刺身もプリップリで、あやちはカンパチが気に入ったよう。。。そしてパパさんは、「日本酒によく合う!!」とご機嫌でした。
ごちそうさまでした