久しぶりにランチにおかずパンを焼きました。
枝豆と半熟卵をマヨネーズで和えてトッピングした我が家で人気のおかずパン
では、「枝豆入りたまごパン」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料](8個分)
*パン生地*
・強力粉 300g
・無塩バター 30g
・きび糖 30g
・塩 4g
・卵+牛乳 195g
・ドライイースト 6g
*フィリング*
・卵 4個
・枝豆 適宜
・マヨネーズ 適宜
・塩、黒こしょう
・ピザ用チーズ
[作り方]
1.パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、「パン生地コース」で生地を捏ねる。(約1時間)
2.(生地を捏ねている間にフィリングの用意をしましょう!)鍋に水と卵を入れ、中火で沸騰させる。沸騰後、5分で火をとめ、すぐにたまごを冷たい流水で冷やし、殻をむき、荒く刻んで、茹でた枝豆とマヨネーズ、塩、黒こしょうで和えておく。
3.生地が捏ね上がれば、取り出して、スケッパーで8等分にしてそれぞれ丸め、
かたく絞ったぬれフキンをかけて10分間ねかせる。
4.3の生地のとじめを上にして、手のひらで押さえながら まんべんなくガスをぬき、オーブンシートを敷いたオーブン皿に移し、生地の周囲に厚みを作りながら中央にくぼみを作る。
5.4の生地のくぼみに、2のフィリングをのせ、
ラップをふんわりとかけて、オーブンで約30分間発酵させる。
6.(発酵が終れば、オーブンを予熱で200度に温めましょう!)5の生地の縁に溶いた卵をぬって、チーズをトッピングして、
200度のオーブンで15分程焼いて、いい色になれば出来上がり(*^^*)
やっぱり、焼きたてパン、とっても美味しいですね。
隣で暮らすばぁばにもおすそ分けして、あっという間になくなりました
今日の枝豆は、今が旬の「紫ずきん」を使いました。京都のブランド野菜で、収穫時期がとっても短い希少な枝豆なんだとか。実がとっても大きくて、風味豊かな枝豆ですよ
今から10月中頃までしか出回らない枝豆。見かけたらぜひお試しを!!