芽キャベツのワイン蒸し。
地元の直売所で見つけた芽キャベツ。
こんなにたくさん入って200円ほど。。。しかも新鮮!
ベーコンと合わせてシンプルにワイン蒸しにしてみましたよ
では、「芽キャベツとベーコンのワイン蒸し」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料]
・芽キャベツ 約200g
・厚切りベーコン 80g
・白ワイン 大さじ2
・水 大さじ1
・塩 1つまみ
[作り方]
1.芽キャベツはサッと洗い、根元を落として半分にカットする。
(カットすると少し紫色の葉も‼紫キャベツの芽キャベツかな?)
ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブ油少々を熱して、ベーコンを入れて軽く炒める。芽キャベツを加えてサッと炒めたら、
白ワインと水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにする。
3.2に塩と黒コショウをふり、味を整えれば出来上がり(^^)
お好みでサッと削ったパルメジャーノをふりかけても美味しいですよ
この芽キャベツ、地元の直売所で見つけたもの。
サッと蒸し焼きにして正解でした香りと食感をしっかりと味わうことができましたよ~(^-^)/
芽キャベツって、旬の時季にしか出回らない数少ない野菜ですよね。春の旬野菜と言えば、菜の花、えんどう豆、春キャベツ、新玉ねぎなどなど。少しずつ春が近づいてくると、食べるものも春めいた食材に衣替えして、身体の中から季節に対応していきたいですね