たらとポテトのクリームグラタン | あやママのお料理レシピ

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オーブンを上手に使って簡単グラタン。
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先日購入したスチームオーブン『ビストロ』の「10分でちゃんとごちそうレシピ」で作ってみました。短時間で淡白な白身魚をシチュー風味に。。。

では、「たらとポテトのクリームグラタン」のレシピをご紹介します(^_-)

[材料](2人分)
・たらの切り身 2切れ
・じゃがいも 1個
・たまねぎ 1/4個
●バター 10g
●乾燥パセリ 大さじ1/2
●塩、こしょう 少々
・牛乳 80ml
・ピザ用チーズ 適宜
・粉チーズ 適宜

[作り方]
1.たらは、一切れを3等分にカットし、塩、こしょうをしておく。

2.じゃがいもとたまねぎは薄切りにする。

3.2と、●印の材料をそれぞれ2等分にしてグラタン皿に入れる。
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ラップをして電子レンジ600Wに約4分かける。

4.3に、牛乳を半量ずつ入れ、その上にたらを皮目を下にしてのせ、
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ピザ用チーズ、粉チーズを散らし、
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220度のオーブンで10分程焼き、いい焼き色がつけば出来上がり(^^)
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ビストロにはこのレシピが登録されていて、料理集の中から選択すると、ボタンひとつで焼き加減を調整して仕上げてくれるんですニコニコ

下ごしらえもほとんどなく、焼き時間10分でこの仕上がりなら上出来ですね合格
平日、お仕事日のレパートリーに追加します(^-^)/


さて、早くもお雛様。。。
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昨年はリフォーム中につき出番がなかったので、今年は早くから出てきていただきましたおひなさま

わが家のお雛様は娘のも私のも木目込み人形。木目込み人形の先生をしていた叔母の手作りなんです[みんな:01]
今年は私のお雛様も出そうかと考え中。ただ、七段飾りなので、母屋に出していただこうかと。。。

みんなのお雛様のことを聞いてみるととても楽しいんですよね。木目込みだったり、衣装雛だったり、立ち雛だったり、木彫りのものだったり。。。
どれをとっても細やかな細工がほどこされた人形達。日本ならではの素敵な工芸品ですね[みんな:02]





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