オーブンを上手に使って簡単グラタン。
先日購入したスチームオーブン『ビストロ』の「10分でちゃんとごちそうレシピ」で作ってみました。短時間で淡白な白身魚をシチュー風味に。。。
では、「たらとポテトのクリームグラタン」のレシピをご紹介します(^_-)
[材料](2人分)
・たらの切り身 2切れ
・じゃがいも 1個
・たまねぎ 1/4個
●バター 10g
●乾燥パセリ 大さじ1/2
●塩、こしょう 少々
・牛乳 80ml
・ピザ用チーズ 適宜
・粉チーズ 適宜
[作り方]
1.たらは、一切れを3等分にカットし、塩、こしょうをしておく。
2.じゃがいもとたまねぎは薄切りにする。
3.2と、●印の材料をそれぞれ2等分にしてグラタン皿に入れる。
ラップをして電子レンジ600Wに約4分かける。
4.3に、牛乳を半量ずつ入れ、その上にたらを皮目を下にしてのせ、
ピザ用チーズ、粉チーズを散らし、
220度のオーブンで10分程焼き、いい焼き色がつけば出来上がり(^^)
ビストロにはこのレシピが登録されていて、料理集の中から選択すると、ボタンひとつで焼き加減を調整して仕上げてくれるんです
下ごしらえもほとんどなく、焼き時間10分でこの仕上がりなら上出来ですね
平日、お仕事日のレパートリーに追加します(^-^)/
さて、早くもお雛様。。。
昨年はリフォーム中につき出番がなかったので、今年は早くから出てきていただきました
わが家のお雛様は娘のも私のも木目込み人形。木目込み人形の先生をしていた叔母の手作りなんです
今年は私のお雛様も出そうかと考え中。ただ、七段飾りなので、母屋に出していただこうかと。。。
みんなのお雛様のことを聞いてみるととても楽しいんですよね。木目込みだったり、衣装雛だったり、立ち雛だったり、木彫りのものだったり。。。
どれをとっても細やかな細工がほどこされた人形達。日本ならではの素敵な工芸品ですね