毎日寒くなり、もうすっかり真冬ですよね(>_<)
寒い日は、煮込み料理が温まってうれしいですそこで、今夜は白菜がたっぷり入った煮込みハンバーグを作りました(*^^*)
このハンバーグ、枝元なほみさんの「ハヤシライスの素」を使って作る、簡単美味しいハンバーグなんです
では、「煮込みハンバーグ」のレシピ、いってみまーす(*^^*)
[材料]
・合い挽き肉 300g
・たまねぎ 1/2個
・白菜 1/4個
・エノキ 1束
・卵 1個
・パン粉 カップ1/3
・牛乳 大さじ2
・塩、こしょう 少々
・ハヤシライスの素 1/2量
※「ハヤシライスの素」のレシピは、次回紹介させていただきます!!
[作り方]
1.(ハンバーグを作りましょう!)たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてフンワリとラップをし、電子レンジ600wに1~2分かけて冷ましておく。
2.大きめのボールに、挽肉と1のたまねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、塩・こしょうを入れて、
手でよ~くこねる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を小さめの小判形にして中央を少しくぼませて並べ、
両面を色よく焼く。
4.(さぁ、煮込みましょう!)白菜は洗って軸と葉に分けてざく切りにする。
5.厚手の鍋に水カップ1/3と、ハヤシライスの素を入れ、白菜の軸の部分を加えてザッと混ぜ合わせ、エノキを並べて中火にかける。
6.フツフツとなってくれば混ぜ合わせて、ハンバーグを並べ、
その上に白菜の葉をのせ、
弱めの中火で8~10分程煮込めば(底が焦げつかないように、何度か優しく混ぜましょう!)出来上がり(^^)
とっても優しい味の煮込みハンバーグですよ
白菜もたっぷり入っているから、お野菜も同時にとれるうれしいおかずです