お米から本格的♡トマトリゾット♡ | ayachan-weblogのブログ

ayachan-weblogのブログ

ブログの説明を入力します。

お米から本格的♡トマトリゾット♡

しっかりスープの染み込んだお米が美味しいリゾット♡生米から作るとお米がべちゃっとしない、食べ応えのあるリゾットができます。
 

 材料
◯2人分
・洗った米 ── 130g
・カットトマト缶 ── 1/2缶~1缶
・チーズ ── 大さじ1(お好みで)
・塩コショウ ── 適量
・バター ── (お好みで)
・砂糖 ── 小さじ1
・醤油 ── 小さじ1
・にんにく ── (お好みで)
・ブイヨン ── 小さじ1/2
・水 ── 500cc
 

 詳しい作り方
 
01
フライパンに油とにんにくを入れ、ごはんが透き通るまで炒める。
02
トマト缶の汁部分、砂糖、醤油をフライパンに入れ、温めながら混ぜて味を馴染ませる。
03
焦げないように鍋底から全体をかき混ぜながら、ごはんが白く柔らかくなるまでブイヨンを水に溶かしたスープを数回に分けて加えていく。
04
全体がもったりしたらトマト缶の果肉部とバターを加えて火を通し、皿に盛り、バジルを振りかけ、完成。