ハーブミートボール・トマトソース煮込み | ayachan-weblogのブログ

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ハーブミートボールのトマトソース煮込み

手作りのミートボールボールは肉汁じゅわじゅわで、最高♡
ガラムマサラやバジルが効いて、ちょっとエスニックな感じ。
アメリカで食べた味が忘れられなくて作ってみました♪
 

 材料
◯7~8個分
・ひき肉 ── 200g
・玉ねぎ ── 1個と1/4
・パン粉 ── 大さじ2
・卵 ── 1個
・にんにく ── 一片
・ガラムマサラ・塩コショウ ── 適量
・キノコ(しめじかマッシュルーム) ── 半パック
・カットトマト缶 ── 1缶
・オリーブオイル ── 適量
・醬油 ── 大さじ3~5
・砂糖 ── 大さじ3~5
・バジル ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
玉ねぎ1個のみじん切りを飴色になるまで炒める。
02
ボールに、玉ねぎ、ひき肉、パン粉、卵、にんにくみじん切り、ガラムマサラ、塩コショウを入れて混ぜる。
03
まとまったら7~8つに分けて丸め、油をひいたフライパンで全面を焼く。
04
肉団子をいったん取り出し、そのままのフライパンで食べやすく切ったキノコ、くし切りの玉ねぎ1/4個を炒める。
05
カットトマト1缶分を入れ、醬油、砂糖、塩コショウで味を整える。
06
取り出しておいた肉団子を再び加えて煮込んだら、バジルを振って完成。