明石ダコとチンゲン菜のオイスター炒め | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

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塩ゆでして冷凍保存している
父が明石海峡で釣り上げた明石ダコ。

昨夜はちょっと中華テイストで。

とは言え、タコ自体がとっても美味しいので
味付けは本当に薄味で。

タコも予め火を通しているので
香りづけ&ソースを絡める程度の火入れです。



ぶつ切りにした塩茹で済みの明石ダコ、
食べやすい大きさに切ったチンゲン菜。

紹興酒で軽く蒸し焼きにして香りづけ、
アルコール分はしっかり飛ばして。

最後にオイスターソースほんの少しを絡めました。

チンゲン菜は茎の部分を先に入れて火を通し、
火が通りやすい葉の部分は最後に投入。


シンプルだけどおいしい、
プリプリ明石ダコのおかずでした♪


今日のお昼はタコ焼きパーティーです^^
うふふん。楽しみます。


それでは素敵な連休を~




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