大人味・リンゴのパウンドケーキ | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

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“正しく&楽しく食べて体の中からキレイ&健康に!”インナービューティー生活、時々子育て、徒然日記。


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おはようございます、Ayaccoです。

昨日はおうちにこもってお仕事&お勉強DAY。

ずっと座っていると頭を使っても体は使わないので、
もんもんとエネルギーが溜まってきます、私(笑)。

外に走りに行こうかな~なんて、
食卓のリンゴを眺めて考えていたとき。

「パウンドケーキを作ろう!リンゴで!」

・・・という強い衝動に駆られました。

あんまりお菓子って作らないんですけどね~。
何だか昨日は無性に作りたく(食べたく?)なったのです。

リンゴは栄養満点の旬の果実。
最近は色んな種類が出てますねりんご


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ということで、ささっと焼いてみました♪

パウンドケーキは1時間もあればできるのが良いですね^^

【昨日の私流リンゴパウンドの材料】

・リンゴ ・・・1個
・薄力粉 ・・・90g
・鶏卵(全卵) ・・・2個
・無塩バター ・・・100g
・きび糖 ・・・70g+10g
・ベーキングパウダー ・・・小さじ1
・アーモンドプードル ・・・20g
・カルバトス ・・・大さじ1
・クローブ ・・・1粒


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リンゴはいちょう切りにして小鍋に入れ、
佐藤10g・カルバトス・クローブと火にかけます。

水分を飛ばしてカルバトスの大人味を染みこませます。

カルバトスはリンゴのブランデーりんご

この香りが大好きなのです。
(昨年、フランスで大瓶買ってきちゃいました)

ベーキングパウダーと薄力粉は振るっておきます。

バターは予め常温に戻しておいて、
ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜます。
(時短なら、レンジで少しだけチンしちゃう)

バターに溶いておいた卵を入れてよく混ぜます。

砂糖を数回に分けて入れてよく混ぜます。

次に粉を数回に分けてよく混ぜます。

ここに煮詰めたリンゴ&アーモンドプードルを。
粉っぽさがなるまでよく混ぜます。

(シナモンもおススメ!)

アブラまたはバターを塗った方に
生地を流し入れ、170度のオーブンで40分焼きます。

部屋中にいい香りがしてきて、
ほ~んのり焦げ目がついていたら出来上がり♪


久しぶりに作った割には美味しく出来て大満足^^


『1日1個のリンゴは医者を遠ざける』

と言われるくらい栄養バランスの良いリンゴ。
沢山あるときは、是非パウンドケーキもお試しあれ☆

バレンタイン、チョコが苦手な方にも
おススメですよ~^^



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