おはようございます、Ayaccoです。
昨日はおうちにこもってお仕事&お勉強DAY。
ずっと座っていると頭を使っても体は使わないので、
もんもんとエネルギーが溜まってきます、私(笑)。
外に走りに行こうかな~なんて、
食卓のリンゴを眺めて考えていたとき。
「パウンドケーキを作ろう!リンゴで!」
・・・という強い衝動に駆られました。
あんまりお菓子って作らないんですけどね~。
何だか昨日は無性に作りたく(食べたく?)なったのです。
リンゴは栄養満点の旬の果実。
最近は色んな種類が出てますね
ということで、ささっと焼いてみました♪
パウンドケーキは1時間もあればできるのが良いですね^^
【昨日の私流リンゴパウンドの材料】
・リンゴ ・・・1個
・薄力粉 ・・・90g
・鶏卵(全卵) ・・・2個
・無塩バター ・・・100g
・きび糖 ・・・70g+10g
・ベーキングパウダー ・・・小さじ1
・アーモンドプードル ・・・20g
・カルバトス ・・・大さじ1
・クローブ ・・・1粒
リンゴはいちょう切りにして小鍋に入れ、
佐藤10g・カルバトス・クローブと火にかけます。
水分を飛ばしてカルバトスの大人味を染みこませます。
カルバトスはリンゴのブランデー
この香りが大好きなのです。
(昨年、フランスで大瓶買ってきちゃいました)
ベーキングパウダーと薄力粉は振るっておきます。
バターは予め常温に戻しておいて、
ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜます。
(時短なら、レンジで少しだけチンしちゃう)
バターに溶いておいた卵を入れてよく混ぜます。
砂糖を数回に分けて入れてよく混ぜます。
次に粉を数回に分けてよく混ぜます。
ここに煮詰めたリンゴ&アーモンドプードルを。
粉っぽさがなるまでよく混ぜます。
(シナモンもおススメ!)
アブラまたはバターを塗った方に
生地を流し入れ、170度のオーブンで40分焼きます。
部屋中にいい香りがしてきて、
ほ~んのり焦げ目がついていたら出来上がり♪
久しぶりに作った割には美味しく出来て大満足^^
『1日1個のリンゴは医者を遠ざける』
と言われるくらい栄養バランスの良いリンゴ。
沢山あるときは、是非パウンドケーキもお試しあれ☆
バレンタイン、チョコが苦手な方にも
おススメですよ~^^
*P S*
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