こんにちわ、Ayaccoです
昨日、梅味噌を作ってみました。
お好みの味噌に砂糖を同量あわせて、
そこに綺麗に洗った梅を漬けこむだけです。
スーパーで傷つきの小粒梅が
破格の値段で売られていたので思わず買ってしまい(笑)。
ちなみに梅醤油なるものも作ったのですが、
それはまた後日・・・
1ヶ月~が美味しいみたいなので、
今から来月が楽しみです。
(ちょうど旦那はんの誕生日あたり・・・)
GWに松本、上高地に行った際に
食べる合わせ味噌を買って帰って来ました。
青じそ味、ふき胡桃味・・・
これがなんとも美味しくって!
肉巻きにつけたり、そのまま食べたり、
とにかくなんにでも合う万能調味料
この梅味噌も美味しく仕上がってくれたらいいな~
…と思っています。
発酵食品である味噌、
整腸作用にも欠かせないのです。
お野菜につけて食べると、
食物繊維と合わせっておなかに◎
腸美人は肌美人!ですからね^^
味噌も醤油も作ったけれど、
実はまだ余っている梅…(笑)。
今日は梅シロップでも作ろうかな~なんて。
確実に季節は夏へシフトしていっています。
移り変わる食材を見ては、季節の愉しみに感謝デス
それではまた~。
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