こんにちわ、Ayaccoです![まりめっこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mari-mek-ko/864149.gif)
![まりめっこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mari-mek-ko/864149.gif)
雨がしとしと降り続いた昨日、
ベランダで育てているバジルを収穫しました。
我が家の小さな小さなベランダで、
一生懸命、元気にすくすくと育ってくれています。
やはり新鮮なものは、葉に張りもあって元気!
生命力を感じます![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
バジルはこれから夏にかけてが本来の旬。
色んなものとあわせて楽しめる、身近なハーブのひとつ。
今回はバジルソースとグラニテを少しずつ作りました。
週末、久しぶりに(震災後初!)お客様がいらっしゃるのです。
その時にお出しするスイーツ候補として、
試作もかねてグラニテに挑戦してみました![蝶々](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
![蝶々](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10632.gif)
(挑戦というほど大したことはしないのですが・・・)
お水、バジル、柚子ハチミツ、三温糖で。
あ、オリーブオイルも少し。
混ぜて、ちょっと凍らせて叩いて・・・を数回。
とっても簡単なのね、グラニテって。
サッパリ、爽やかでほんのり甘い大人味![ハート③](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/echoc/2696962.gif)
![ハート③](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/echoc/2696962.gif)
これなら甘いものが苦手な男子も喜びそう。
デザートにはもちろん、途中のお口直しにも良さそうです。
そば茶のゼリーも作ってみたんですが、
グラニテだけでいいかなぁ・・・悩む。
今日も試作&仕込DAYなので、
ちょっと色々考えてみまーす![nico](https://emoji.ameba.jp/img/user/4w/4wco-mushroom/2696942.gif)
![nico](https://emoji.ameba.jp/img/user/4w/4wco-mushroom/2696942.gif)
それではまた!!
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