今日は久しぶりにバゲット買った〜!
我が家は日本人家族
子供も日本人 (中身はフランス人😅)
在住は20年になるが、家で食べる食事の80%が
和食なんです〜〜〜
よって月に数度しかバゲットを買うことがない。
うちの近所のパン屋さん
我が家の近所には
パン屋(Boulangerie )は3軒ある
オーナーが変わる事はあるが
パン屋さんだった場所は
基本ずっとパン屋さんで
職人は引き継ぎが多く
極力味は変わらないようにしている事が多い
バカンス時期は、地域のパン屋さんが
重なって休みにならないようになっています。
それぞれの店のバゲットは
味も焼き具合も長さも形も違い
それぞれの店にファンの常連客がいます。
基本バゲットと言われるものには
大きく分けて2種類ある
バゲット🥖
バゲットトラディション🥖
バゲットトラディションは、バゲットより
より長い発酵時間で、表面は硬く中はモチモチ
バゲットより太く先が尖っている場合が多い
どのように買い分けるか?
う〜ん、、、、🤔
何年住んでいても私も正直毎回悩む、、、
マイブームがあったり、気分だったり、、、
はっきりしているのは
サンドイッチにするならバゲット!
バゲットを潔く真ん中を一気に切り裂き
美味しいバターをしっかり塗りたくり
お肉屋さんで切って貰ったハムを挟んで
パクッ😍うぅ〜〜〜美味しい〜
サンドイッチ用にバゲットを買う際は
軽焼のバゲットをお願いします。
そうすると、サンドイッチにした際
手で少しパンを潰して口に入れ易いのだ。
パンの焼き加減は、購入の際に
リクエストできます〜。
バゲットトラディションの方が
モチモチしてる分少し重いように感じるが
レストランなどで出てくる際は
トラディションを使っている店も多いから
これはもう好みでしかないかな。
ちなみに、我が家では主人が買ってくるのは
必ずバゲット。
家族でも好みのバゲットは異なり
なんなら、買う店も違ったりします〜〜〜
最近では、多くのパン屋さんが
Boulangerie -Pâtisserie (お菓子屋)となっていて
有名Pâtisserie に負けないぐらい
多くの種類のお菓子が並んでいます。
どこか素朴で変わらぬ昔ながらのお菓子
シュケット Chouquette (シュー生地にあられ糖)
メレンゲ meringue (卵白と砂糖)
パルミエール Palmier (パイ生地にグラニュー糖)
これがあるのがBoulangerie-Pâtisserie の
良いところ〜♬
フランスの子供達が小さい頃から食べ慣れた味
日本人の駄菓子屋みたいな感じかな〜
近所のBoulangerie で買ったバゲット
夕方16時ぐらいから
夜用のバゲットが焼き上がる✨
タイミングよく買えれば
ホカホカ焼き立てバゲットが渡されます〜
Merci〜と店を出て
家路に着く間に
必ずバゲットの先をちぎり一口
パクッ👄
おじぃさん、おばぁさん
大人から子供まで
これは、パンを買いに行った人の特権❓
ご褒美だな❤️
その為か❓
バゲットの袋の先は
必ずバゲットがちぎり易いように
バゲットが顔を出しているのだ〜(^。^)
フランスのバゲット🥖
私はもうこれは世界遺産になってもおかしくない
フランスが世界に誇る逸品だと思います🇫🇷
皆さま、高級なフレンチレストランも
勿論なのですが、どうか貴重な旅の中の一食に、バゲットサンドイッチを自ら作って
太陽の下のベンチでかぶりついてみて下さい!
絶対裏切りません!
きっと一番美味しかった思い出になる事
間違いなし❤️
Boulangerie (パン屋)
バゲットを一本お願いします。
Une baguette s’il vous plaît
ユヌ バゲット シィル ヴ プレ
Boucher (肉屋)
ハムを2切れ下さい。
Je voudrais 2 tranches de jambon s’il vous plaît
ジュブドレ ドゥ トロンシュ ドゥ ジャンボン シィル ヴ プレ
勇気を出して是非声を出して
お買い物してみてくださーい🇫🇷
あっ、
朝はバターたっぷりのクロワッサンも
お忘れなく〜💕
À bientôt 👋