いよいよ本格的に冬到来…
島も朝晩は冷え込んで来ました。



近頃、島で取れた柑橘類をあちこちからいただきます。

シークワーサー、だいだい、みかん、などなど。酸味が強い島の柑橘類。

島の人たちは焼酎に入れて飲めば風邪予防よ!なんて言います。



私は焼酎は飲まないので、島の柑橘類をたくさん使ってポン酢を作ってみました。
長崎の母から送られてきたゆずも入れて、出汁は利尻昆布と八丈島産ムロの削り節。

島の素材をたくさん使ったからしまぽん。


{94791844-BFFE-4BD2-8952-37E09718EB3C}

ご近所さんにも食べてもらおう(^o^)


子供の頃は、夕食に湯豆腐なんて出ると、これをどうやっておかずにしろと…
なんて思ったものですが、今や湯豆腐や、さっぱりした鍋物にポン酢が大好物に。


今日もお豆腐買ってこようかな(^o^)