いよいよ本格的に冬到来…
島も朝晩は冷え込んで来ました。
近頃、島で取れた柑橘類をあちこちからいただきます。
シークワーサー、だいだい、みかん、などなど。酸味が強い島の柑橘類。
島の人たちは焼酎に入れて飲めば風邪予防よ!なんて言います。
私は焼酎は飲まないので、島の柑橘類をたくさん使ってポン酢を作ってみました。
長崎の母から送られてきたゆずも入れて、出汁は利尻昆布と八丈島産ムロの削り節。
島の素材をたくさん使ったからしまぽん。
子供の頃は、夕食に湯豆腐なんて出ると、これをどうやっておかずにしろと…
なんて思ったものですが、今や湯豆腐や、さっぱりした鍋物にポン酢が大好物に。
今日もお豆腐買ってこようかな(^o^)