居間で柚子搾りをしました | あとりえ-AYA-
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231213/22/aya1392/10/2a/j/o0810108015376665756.jpg?caw=800)
キズ皮の柚子70個
握力だけで搾ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231213/22/aya1392/77/84/j/o0810108015376665759.jpg?caw=800)
700mlにリンゴ酢を少し足します
(発酵防止の為)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231213/22/aya1392/a6/63/j/o0810108015376665764.jpg?caw=800)
搾りカスまだ使えます
房の種を取り除きます(左上)
これを柚子蜜作りに入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231213/22/aya1392/0f/c6/j/o0810108015376665768.jpg?caw=800)
綺麗な皮の方は種を取り除き
細かく切り三温糖(白砂糖でも)
と重ねていきます
左下は吸い物用に冷凍します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231213/22/aya1392/a9/a3/j/o0810108015376665773.jpg?caw=800)
柚子蜜1.2号(左は一日早めです)
柚子皮千切り
柚子酢2本 ゆずポン酢
部屋中
柚子の香りが立ち込めています
今日は討ち入りの日ですね〜
古典芸能がお好きな方しか
わからないかもしれませんね
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212832445894%22&blogger_ameba_id=%22aya1392%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)