新生姜の行方 先ずは ちりめんと新生姜の佃煮 瓶詰の残りを トーストにしました 黒ゴマをトッピングです 最高v(^^)v 新生姜の皮を薄い塩水につけたもの(右) 生姜の千切り(中央) 千切りを冷凍保存するもの&ちりめん冷凍していたもの(左) 瓶は焼酎で中を拭いてから レンジで加熱殺菌します 新生姜は煮切り酒で茹でこぼしたもの ちりめん・醤油・三温糖と酒か焼酎少々で煮詰めていきます 熱々を瓶詰にして 蓋をしっかり閉めて 10分ほど瓶ごと茹でて 放置します 脱気完了です こちらは先ほどの生姜の皮をきれいに洗い ザルにあげ水気をとってから 糠床に薬味として入れました 新生姜は皮も柔らかいから無駄なくきれいに使えます