先ずは ちりめんと新生姜の佃煮 瓶詰の残りを

トーストにしました

黒ゴマをトッピングです 最高v(^^)v

 

 

 

新生姜の皮を薄い塩水につけたもの(右)

生姜の千切り(中央)

千切りを冷凍保存するもの&ちりめん冷凍していたもの(左)

 

 

 

瓶は焼酎で中を拭いてから レンジで加熱殺菌します

 

 

新生姜は煮切り酒で茹でこぼしたもの

ちりめん・醤油・三温糖と酒か焼酎少々で煮詰めていきます

 

 

熱々を瓶詰にして 蓋をしっかり閉めて

10分ほど瓶ごと茹でて 放置します

脱気完了です

 

 

こちらは先ほどの生姜の皮をきれいに洗い
ザルにあげ水気をとってから 糠床に薬味として入れました
 
新生姜は皮も柔らかいから無駄なくきれいに使えます