福岡は蕎麦屋さんではなく『うどん屋』さんが多いんですよ
福岡はうどん発祥の地だとご存知でしたか?
承天寺を開山した「聖一国師」が
中国・宋から仏教とともに製粉技術を伝えた人物です
全国布教の傍ら おしげもなく製粉技術を広く伝授したのでした
麺は柔らかくモチモチしているものが主流です
柔らかいから噛まずに飲み込めます...
「せからしか~」(やかましい・うるさい・邪魔くさい)の気質があり
麺を噛むより飲み込む・・BEST!
それにうどん屋さんに蕎麦もあるんですよ~
ねぎ&てんかすが入れ放題のお店が多いので
『たぬきうどん』の存在はほぼありません
ウエストのごぼうの天ぷらをトッピングした
『ごぼ天うどん』が大好きです