福岡は蕎麦屋さんではなく『うどん屋』さんが多いんですよ

 福岡はうどん発祥の地だとご存知でしたか?
 承天寺を開山した「聖一国師」が

 中国・宋から仏教とともに製粉技術を伝えた人物です
 全国布教の傍ら おしげもなく製粉技術を広く伝授したのでした


 麺は柔らかくモチモチしているものが主流です
 柔らかいから噛まずに飲み込めます...
 「せからしか~」(やかましい・うるさい・邪魔くさい)の気質があり

 麺を噛むより飲み込む・・BEST!


 それにうどん屋さんに蕎麦もあるんですよ~
 ねぎ&てんかすが入れ放題のお店が多いので

 『たぬきうどん』の存在はほぼありません
 ウエストのごぼうの天ぷらをトッピングした

 『ごぼ天うどん』が大好きです