マカロンは、小さな乾き焼き菓子や半生菓子のプティ・フールのことを指します。卵白と砂糖、ナッツを混ぜて小さく丸く絞り出してオーブンで焼いたもので、アーモンドパウダーを使用することが一般的です。直径約3センチの丸い形をしており、ジャムやクリーム、ガナッシュなどが挟まれることもあります。マカロンはイタリアで考案され、その後フランスで人気が高まりました。フレーバーのレパートリーも豊富で、カラフルな色合いが特徴的ですよね。手土産にも喜ばれるお菓子です。
基本のバニラマカロンの作り方
- マカロンコック(マカロン本体)
- 卵白 35g(約1個分)
- アーモンドパウダー 35g
- グラニュー糖 30g
- 粉砂糖 40g
- バタークリーム
- バター 50g
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 10g
- 水 小さじ1杯
マカロンコックの作り方
- アーモンドパウダーと粉砂糖をふるっておきます。
- 卵白を泡立て、グラニュー糖を加えて固いメレンゲを作ります。
- メレンゲと粉類を混ぜ合わせてマカロナージュを作ります。
- 生地を絞り出して乾燥させます。
- 160℃のオーブンで焼き、130℃で仕上げます。
バタークリームの作り方
- 卵黄を泡立て、シロップを作ります。
- シロップと卵黄を混ぜてクリーム状にし、バターを加えます。
マカロンは手土産にも喜ばれるお菓子です。ぜひ挑戦してみてくださいね!