マカロンは、小さな乾き焼き菓子や半生菓子のプティ・フールのことを指します。卵白と砂糖、ナッツを混ぜて小さく丸く絞り出してオーブンで焼いたもので、アーモンドパウダーを使用することが一般的です。直径約3センチの丸い形をしており、ジャムやクリーム、ガナッシュなどが挟まれることもあります。マカロンはイタリアで考案され、その後フランスで人気が高まりました。フレーバーのレパートリーも豊富で、カラフルな色合いが特徴的ですよね。手土産にも喜ばれるお菓子です。

 

 

マカロンは、フランスを代表する洋菓子で、かわいらしい見た目が魅力です。発祥地には諸説ありますが、フランス国王アンリ2世に嫁いだカトリーヌ・ド・メディシスにより、16世紀にフランスへ持ち込まれたという説が濃厚です。もともとはアーモンドを使用したシンプルな焼き菓子で、イタリア語で「繊細な生地」を意味する「maccherone(マッケローネ)」に由来します。フランスでは地域によって製法や特徴が異なり、基本的には卵白、アーモンド、砂糖が使われています。手土産に喜ばれる代表ブランドも豊富で、マカロンは一口で幸せを味わえるスイーツです

 

基本のバニラマカロンの作り方

  • マカロンコック(マカロン本体)
    • 卵白 35g(約1個分)
    • アーモンドパウダー 35g
    • グラニュー糖 30g
    • 粉砂糖 40g
  • バタークリーム
    • バター 50g
    • 卵黄 1個
    • グラニュー糖 10g
    • 水 小さじ1杯

マカロンコックの作り方

  1. アーモンドパウダーと粉砂糖をふるっておきます。
  2. 卵白を泡立て、グラニュー糖を加えて固いメレンゲを作ります。
  3. メレンゲと粉類を混ぜ合わせてマカロナージュを作ります。
  4. 生地を絞り出して乾燥させます。
  5. 160℃のオーブンで焼き、130℃で仕上げます。

バタークリームの作り方

  1. 卵黄を泡立て、シロップを作ります。
  2. シロップと卵黄を混ぜてクリーム状にし、バターを加えます。

マカロンは手土産にも喜ばれるお菓子です。ぜひ挑戦してみてくださいね!