ビールについて知りたいことはたくさんありますね。いろいろ調べました。

  1. 日本ビール検定(びあけん):日本ビール文化研究会が主催する検定で、ビールの知識を深めることができます。初心者からプロまで受検でき、3級から1級までの段階があります。合格するとビール1年分のプレゼントもあります1

  2. ジャパンビアソムリエ:ビールのおもてなしに必要な知識を学ぶ認定資格です。ビアスタイルやテイスティング、フードペアリングなどを学び、ビールをより楽しむスキルを身につけることができます1

  3. ビールの基本知識:ビールの分類やビアスタイル、醸造法などについて学ぶことで、ビールをもっと楽しめるようになります2

  4. ビールの豆知識:ビールにまつわるさまざまな雑学や面白い知識を知って、飲む楽しみをさらに広げましょう

どの方法を選んでも、ビールの世界をもっと深く探求できることでしょう。楽しんで学んでくださいね!

 

ビールの種類は、製造法や原材料、色などによって分けられます。ビールの種類を紹介します。

  1. エールビール(上面発酵ビール):エールは、麦芽とホップを原料として発酵させたビールで、フルーティで香り高い特徴があります1

  2. ラガービール(下面発酵ビール):ラガーは、麦芽とホップを原料として発酵させたビールで、すっきりとした味わいが特徴です1

  3. 自然発酵ビール:自然発酵ビールは、酵母や乳酸菌を用いて発酵させたもので、独特の風味があります1

日本の酒税法によるビールの定義には厳密な条件がありますが、クラフトビールは法律による規制がなく、自由に作られています。ビールを楽しむ際に、さまざまな種類を試してみてくださいね!

 

「第三のビール」は、ビールや発泡酒とは異なる原料や製法で作られた、ビール風味の発泡アルコール飲料のことを指します。具体的には、以下の2つのタイプがあります1

 

   1.麦芽を使っていないもの:原料に麦芽を使用していないビール風の飲料です。発泡酒には含まれません。

   2.別のアルコール飲料を混ぜたもの:これはリキュールに分類され、発泡酒とは異なるものとされています。

第三のビールは、ビールと発泡酒の中間に位置する存在で、価格や税率の観点から生まれました。将来的には、2026年の酒税法改正により、ビール・発泡酒・第三のビールの税率が統一される予定です1