ビールについて知りたいことはたくさんありますね。いろいろ調べました。
-
日本ビール検定(びあけん):日本ビール文化研究会が主催する検定で、ビールの知識を深めることができます。初心者からプロまで受検でき、3級から1級までの段階があります。合格するとビール1年分のプレゼントもあります1。
-
ジャパンビアソムリエ:ビールのおもてなしに必要な知識を学ぶ認定資格です。ビアスタイルやテイスティング、フードペアリングなどを学び、ビールをより楽しむスキルを身につけることができます1。
どの方法を選んでも、ビールの世界をもっと深く探求できることでしょう。楽しんで学んでくださいね!
ビールの種類は、製造法や原材料、色などによって分けられます。ビールの種類を紹介します。
-
エールビール(上面発酵ビール):エールは、麦芽とホップを原料として発酵させたビールで、フルーティで香り高い特徴があります1。
-
ラガービール(下面発酵ビール):ラガーは、麦芽とホップを原料として発酵させたビールで、すっきりとした味わいが特徴です1。
日本の酒税法によるビールの定義には厳密な条件がありますが、クラフトビールは法律による規制がなく、自由に作られています。ビールを楽しむ際に、さまざまな種類を試してみてくださいね!
「第三のビール」は、ビールや発泡酒とは異なる原料や製法で作られた、ビール風味の発泡アルコール飲料のことを指します。具体的には、以下の2つのタイプがあります1
1.麦芽を使っていないもの:原料に麦芽を使用していないビール風の飲料です。発泡酒には含まれません。
2.別のアルコール飲料を混ぜたもの:これはリキュールに分類され、発泡酒とは異なるものとされています。
第三のビールは、ビールと発泡酒の中間に位置する存在で、価格や税率の観点から生まれました。将来的には、2026年の酒税法改正により、ビール・発泡酒・第三のビールの税率が統一される予定です1。