メロンについて詳しくお伝えしますね。🍈

歴史: メロンはインドが原産地とされています。紀元前2300年から1600年ごろにはインドのインダス渓谷でメロンが栽培されていたことがわかっています。古代インドのアーリア人はメロンを「チャルバター」や「キルビタ」と呼び、これがラテン語の「ククルビット」(ウリ科植物やメロンの仲間を指す言葉)の語源となりました。その後、中央アジアや中国を経てヨーロッパに広まりました

種類: 日本では、古くから栽培されてきた「マクワウリ」などの東洋系メロンと、ヨーロッパで改良されてきた西洋系メロンに分けられます。現在出回っているメロンはほとんど西洋系で、栽培方法により温室栽培と露地栽培に分かれます。果肉の色も緑肉や赤肉などさまざまなものがあります

栄養と効能: メロンにはカリウムや食物繊維のペクチンが豊富に含まれています。また、高血圧の予防に効果的なγ-アミノ酪酸(ギャバ)も含まれており、健康に良い果物と言えます

どうぞお召し上がりください!

 

メロンの保存方法を詳しく説明しますね。🍈

  1. 追熟中のメロンの保存方法

  2. 完熟したメロンの保存方法

  3. 完熟したメロンの冷凍保存方法

食べごろの見極め方や切り方も大切ですので、お楽しみください!