メロンについて詳しくお伝えしますね。🍈
歴史: メロンはインドが原産地とされています。紀元前2300年から1600年ごろにはインドのインダス渓谷でメロンが栽培されていたことがわかっています。古代インドのアーリア人はメロンを「チャルバター」や「キルビタ」と呼び、これがラテン語の「ククルビット」(ウリ科植物やメロンの仲間を指す言葉)の語源となりました。その後、中央アジアや中国を経てヨーロッパに広まりました。
栄養と効能: メロンにはカリウムや食物繊維のペクチンが豊富に含まれています。また、高血圧の予防に効果的なγ-アミノ酪酸(ギャバ)も含まれており、健康に良い果物と言えます。
どうぞお召し上がりください!
メロンの保存方法を詳しく説明しますね。🍈
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追熟中のメロンの保存方法
- まだ熟していないメロンは、食べごろになるまで常温に置いて追熟させましょう。
- 冷蔵庫で保存すると追熟が止まってしまうのでNGです。
- メロンを四つ折りにしたキッチンペーパーやふきんの上に置いて、常温保存します。フルーツネットがあればそれでもOKです。箱入りの場合でも、外に出して保存することをおすすめします。
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完熟したメロンの保存方法
- 完熟したメロンは野菜室で冷蔵保存し、2~3日以内に食べ切りましょう。
- キッチンペーパーを重ねてメロン全体を包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存します。メロンはエチレンガスを発するため、他の野菜や果物が傷むのを防ぐためにポリ袋をしっかり縛りましょう。
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完熟したメロンの冷凍保存方法
- 2~3日で食べきれない場合は、冷凍で保存できます。
- シャーベットのようにそのまま食べる方法と、潰してジェラート風にする方法があります。
- シャーベット風に冷凍する場合は、カットしたメロンをラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。解凍時は10分程度室温に置いてからいただくと美味しいです。
食べごろの見極め方や切り方も大切ですので、お楽しみください!