アイスクリームとソフトクリームの違い

アイスクリームとソフトクリームは、どちらも乳製品をベースにした冷たいデザートですが、実はいくつかの違いがあります。

1. 温度

  • アイスクリーム: 製造後、-30℃以下で急速冷凍され、-18℃以下で保管・販売されます。
  • ソフトクリーム: -5℃~-7℃程度で凍らせ、その温度のまま提供されます。

2. 空気量

  • アイスクリーム: 製造過程で空気量が少なく、密度が高めです。
  • ソフトクリーム: 製造時に空気を取り込むため、アイスクリームよりも空気量が多く、軽い口当たりになります。

3. 乳脂肪分

  • アイスクリーム: 乳脂肪分が10%以上含まれているものだけがアイスクリームと表示できます。
  • ソフトクリーム: 乳脂肪分は3.5%以上であればソフトクリームと表示できます。アイスクリームよりも低脂肪のものが多いです。

4. 味わい

  • アイスクリーム: 濃厚なミルク感や素材の味を楽しめます。
  • ソフトクリーム: ソフトクリーム特有の軽い口当たりと、優しいミルク風味を楽しめます。

5. その他

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アイスクリーム

ソフトクリーム

上記以外にも、全国各地には様々なアイスクリームとソフトクリームがあります。ぜひお好みの味を見つけてください。