アイスクリームとソフトクリームの違い
アイスクリームとソフトクリームは、どちらも乳製品をベースにした冷たいデザートですが、実はいくつかの違いがあります。
1. 温度
- アイスクリーム: 製造後、-30℃以下で急速冷凍され、-18℃以下で保管・販売されます。
- ソフトクリーム: -5℃~-7℃程度で凍らせ、その温度のまま提供されます。
2. 空気量
- アイスクリーム: 製造過程で空気量が少なく、密度が高めです。
- ソフトクリーム: 製造時に空気を取り込むため、アイスクリームよりも空気量が多く、軽い口当たりになります。
3. 乳脂肪分
- アイスクリーム: 乳脂肪分が10%以上含まれているものだけがアイスクリームと表示できます。
- ソフトクリーム: 乳脂肪分は3.5%以上であればソフトクリームと表示できます。アイスクリームよりも低脂肪のものが多いです。
4. 味わい
- アイスクリーム: 濃厚なミルク感や素材の味を楽しめます。
- ソフトクリーム: ソフトクリーム特有の軽い口当たりと、優しいミルク風味を楽しめます。
5. その他
- アイスクリーム: 種類が豊富で、様々な味やフレーバーがあります。
- ソフトクリーム: バニラ味が一般的ですが、チョコレートや抹茶など、バリエーションも増えています。
おすすめ商品
アイスクリーム
- 森永乳業 パルム:https://www.morinagamilk.co.jp/
- グリコ ジャイアントコーン:https://jp.glico.com/ice/giant/
- ハーゲンダッツ:https://www.haagen-dazs.co.jp/
ソフトクリーム
- 明治 乳業用ソフトクリーム:https://www.meiji.co.jp/
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- ニッセイ ソフトクリーム:https://www.nissei-com.co.jp/
上記以外にも、全国各地には様々なアイスクリームとソフトクリームがあります。ぜひお好みの味を見つけてください。