バレンタインが終わり
チョコをたくさん食べてしまって
なんだか
鼻水・鼻がつまったり
していませんか?
バレンタインでなくても
ついチョコが好きで
たくさん食べてしまったり
する方にも
おすすめなのが
レンコンと
切り干し大根を煮出して作った
お茶です。
レンコンは
レンコンを切ったときに糸を引く成分は、納豆やオクラ、山芋などに含まれる粘り成分と同じ「ムチン」。ムチンは胃腸などの消化管や気管支、鼻などの粘膜の表面を覆って、酸や細菌などから粘膜を保護する役割を持つそうです。
このブログから使用させて
いただきました。
私は、自分がチョコや乳脂肪を
取りすぎて鼻づまりが
ひどくなった時にレンコンを
油を使わずに煮物や
少量のゴマ油できんぴらに
して食べたら改善されました
切り干し大根のお茶は
カラダの中の余分な脂肪分を溶かして
尿で排泄するお手伝いをしてくれるそうです。
(キレイになるマクロビ教室 中美恵さん著書)
作り方
材料一人分
切り干し大根天日干し 1/4カップ
水 1カップ
1鍋に切り干し大根と水を入れて
弱火でゆっくりと煮出します
2沸騰してから弱火で約5分ほど
煮出して切り干し大根を取り出します
3煮汁をそのままマグカップなどに入れて
出来上がりです!
切り干し大根の匂いが
結構しますが甘くて美味しいです
花粉症の方にもデトックスのために
おススメです。
カラダに優しく
デトックスしてくれて
だんだん改善してくれると
思います。
デトックスの状態には
個人差があるので
ご了承くださいませ。
私は結構強烈でも
わりと早く楽になって
いきましたので
期待できるのではないかと
思いますが
レンコンも
切り干し大根も好き好きが
ありますので
ご本人の責任の元
お試しくださいませ。
切り干し大根大根でおすすめなのが
山ちゃんファームの山のするめ大根です。
そのままでも食べられる美味しさです