季節を感じる体験!食育~今回は、

栗ようかん作り体験に参加してきました。

まずは、お水に寒天などを入れ混ぜ混ぜ~


溶けてきたら、大納言小豆(あん)を投入。


「大納言」とは…煮ても皮が切れにくいことと、

切腹の刑のない高官である「大納言」という位を

かけて名付けられたとも言われています。
(近江国の上納用小豆→大納言の説もあり)

大納言には、特に食物繊維が豊富に含まれているそう。

腸内環境を整えてくれるので嬉しいですね。


大納言に認定されるためには、その粒の大きさが

約5.46mm以上ある必要があるそうですよ~

混ぜ混ぜして、まんべんなく火が通ったら

粗熱をとばしてから器にうつします。


さすがにここは、危険なので子どもに任せられず(笑)

リアル写真は撮れませんでしたアセアセ


そして旬の食材、栗をトッピングしたら冷やすだけ。


あっと言う間に出来上がりです!

季節ならではの体験、これからも大切にしていきたいです。


 
  
     開講中の講座
 
<自律型人材育成講座>
自律的なひとづくり 入門講座⇒☆☆☆
自律的なひとづくり 応用講座⇒☆☆☆
自律的なひとづくり コミュニケーション入門講座⇒☆☆☆
自律的なひとづくり ホウレンソウ講座⇒☆☆☆
自律型人材育成キッズインストラクター養成講座⇒☆☆☆
 
<幼児教育セラピスト>
2級(ママのこころ編)⇒☆☆☆
1級(子どもへのはたらきかけ編)⇒☆☆☆
 
<魔法の声かけ講座>☆☆☆
 
<カラータイプ別子育て応援講座>
(カラータイプとは?⇒☆☆☆
第1段  ほめ方叱り方講座⇒☆☆☆
第2段  頭の良い子に育つ勉強法⇒☆☆☆
第3段  遊び方講座⇒☆☆☆
第4段 コミュニケーション基本の「き」
          ~自分を知ろう~⇒☆☆☆
第5段 コミュニケーション基本の「ほん」~
          ~自分を知り、相手を理解しよう⇒☆☆☆
 
<カラータイプ大人向け>
カラータイプアドバイザー講座⇒☆☆☆
カラータイプ診断シートによる診断⇒☆☆☆
カラータイプカードによる診断⇒☆☆☆
 
<怒りコントロール術>
キッズアンガーマネジメント講座⇒☆☆☆
 
<マナー講座>
印象アップ講座⇒☆☆☆
チャイルドマナー・キッズマナー講座⇒☆☆☆
ソーシャルマナー3・2級講座など⇒☆☆☆