グルテンフリーマクロビお料理教室
ベジkitchen のなかやあやこです
今日は息子の学校の音楽祭
準優勝で来週の文化祭に出演決定です
たった2週間でよく仕上げてきました。
これであとは卒業式を残すのみ
幼稚園から、義務教育9年間
参観から運動会や体育祭、合唱や音楽祭、
すべての行事に行くことができたのも
この仕事のおかげ♪
家庭を、家族との時間を大切にしながら
仕事ができるこの仕事、最高です
さて、毎年お願いしている
お味噌作りのコラボレッスン
1月31日
2月28日
に決定です!!!!
どちらも10時半から14時頃まで
お味噌作りってね大豆を大量に蒸したりと
とにかく準備が大変で
なので、私はいつもお友達でもある
ゆりさんにお願いしてうちでレッスンを
してもらいます♪
私がどーしてもゆりさんのお味噌を作りたいから
意地でも予定をつくるほどの味噌
今までいろんなところで手作りしたけど
やっぱりゆりさんのお味噌が抜群に美味しい
大豆も麹も無農薬でこだわったお味噌は
最高です。
毎年やってますが、リピーターかなり
多いです!
みんなでお味噌を仕込んだあとは
私の発酵料理レッスン
お味噌をはじめとする発酵調味料を
つかったお料理やスイーツのレッスンを
させていただきます
お料理はまだ決めてないけどね笑笑
基本は
2キロずつの味噌の仕込みと
お料理レッスンで
15000えんです。
1キロ単位で増やすこともできます!
なので何キロ仕込みたいか
をお申込みの際にお知らせください。
また容器は持参ですが、
別途こちらで購入もできます。
必要なかたはそちらも併せてご連絡ください
*持ち物*
エプロン・三角巾・マスク・手拭きタオル2枚・お味噌を入れる容器(あれば)・お味噌を持ち帰る用のしっかり目のかばん・筆記用具
※お味噌をご自宅で詰められる方は、ジップロックなどに入れてお持ち帰りいただきます。(こちらでご用意しております。)
※お味噌の容器について
おすすめは、陶器・またはホーローです。なければタッパーなどでも大丈夫です。
また、お味噌はたくさんで仕込んだ方が美味しく仕上がると言われています。
お申込みのお味噌がまとめて入る容器をご用意ください。(容器の目安・お味噌2kg→容器2.2L以上・容器の8割まで)
こちらでも、ご用意出来ますので、容器が必要な方は、事前にお知らせください。
※容器代別途(2.2L¥400/3.2L¥600 プラスチック容器となります)
LINE @で先行案内しているため
残席わずかです。
お早めにお申込みください
happiness.birthday0824@gmail.com
または